百姓话题 情感家庭 摄影频道 认识鹰城 教育时空 家居楼市 美食天地 时尚消费 平顶山晚报 平顶山日报 图片中心 新闻中心 首页
第四届梅花奖获得者马兰
2009-03-28 17:48

 
马兰剧照

一、黄梅戏演员

  马兰,黄梅戏演员,生于1962年,原籍安徽省寿县,生于安徽省太湖县。母亲是黄梅戏演员,父亲是舞台设计兼编剧。她1975年考入安徽艺术学校黄梅戏班,五年后分配到安徽省黄梅戏剧院。

  马兰扮相甜俊,表演细腻,嗓音甜美。

  擅演剧目:《女驸马》、《天仙配》、《龙女》、《风尘女画家》、《遥指杏花村》、《无事生非》、《西厢记》、《劈棺惊梦》、《红楼梦》、《梁祝》、《秋千架》及电视剧《严凤英》等。

  央视春晚:参加了1984年,1997年,2005年三届春节联欢晚会。

  所获奖项:1986年中国戏剧梅花奖;1988年中国电视金鹰奖和飞天奖最佳女主角奖以及第二届全国电视十佳演员;1985年全国黄梅戏中青年演员广播大奖赛和1989年全国黄梅戏青年演员电视大赛十佳演员奖;还曾荣获文华奖和白玉兰奖。

  马兰是国内迄今为止既囊括了舞台剧表演全国最高奖项、又囊括了电视剧表演全国最高奖项的唯一人。2007年,荣获美国纽约市文化局、林肯表演艺术中心和美华协会颁发的“亚洲最佳艺术家终身成就奖”。

  第六、第七、第八届全国人大代表,并被评为全国先进工作者。

  马兰在海内外华人中拥有极高的知名度。她的表演,品味高雅而又充满生命力,在人物性格塑造、内心刻划、舞台节奏和演唱厚度上广受好评,被学术界认为“当代把东方艺术传统和现代精神结合得最好的极少数表演艺术家之一”。

  曾赴美洲、欧洲、亚洲很多国家演出,每次都引起很大轰动,被美国洛杉矶市授予“荣誉市民”称号。

  曾在美国哥伦比亚大学、香港城市大学讲授中国传统戏剧表演。现任上海大学文学院、浙江传媒大学兼职教授。

 

责任编辑:王晓鹤
尧山风光
鹰城古民居
三苏墓祠
尧山及相关传说
平顶山新闻网版权与免责声明:
1. 平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得平顶山新闻网书面授权。
2. 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。