内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

叶县新型循环农业初露“尖角”

2017-03-22 08:13:28来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者杨沛洁)3月20日,叶县任店镇境内的一块田间,成片的油菜飘着花香,新栽植的香樟树亭亭玉立,施工人员正在田边建猪舍。

    这是春晓鹿台农业示范基地里的场景。该基地原本种植绿化树种及花卉,从去年开始,他们又流转上千亩土地,种上了油牡丹、芍药、海棠、百合等,还涉入养殖业。记者注意到,猪舍底部被架空,用网棚了起来。该基地负责人介绍,这样是用来收集猪粪的,猪粪与秸秆混合再加上添加剂,生产有机肥进而发展有机农业。该基地规划上这么描述:投资1.7亿元,面积5000亩,是一座集休闲观光为一体的农业生态园,有养殖、花卉苗木、瓜果采摘,中草药等7大板块。

    既能调整产业结构,发展高效农业,又能把农业拓宽到其他领域,这种新型的现代农业目前在叶县崭露“尖角”。

    叶县是农业大县,又是循环农业示范县。如何让农业实现高效,从而确保农民增收、增添农业发展新动能,各乡镇根据不同的区域特点,发展特色产业。保安、辛店等乡镇位于南部山区,土地贫瘠,他们就改种特色杂果。如今,辛店镇刘文祥村的黑李及油桃、叶邑镇官庄村的黄金梨都已小有名气,吸引越来越多的人前去采摘,产品销售到外省。今年开春,辛店镇新杨庄等村大面积种植石榴,打造软籽石榴基地。

    沙河是叶县境内重要河流之一,目前,沙河漂流、游乐等产业已初步形成。今年春节期间首次举办的灯展,每天吸引上万人次。境内南水北调生态廊道、灰河,也已初步打造成了葡萄、蓝莓、油牡丹、红枫种植基地和芦笋、食用菌等蔬菜种植基地。

    叶县是养殖大县,养殖污染越来越被关注。位于任店镇境内的金汇源田农业科技公司利用畜禽粪便和农作物秸秆,生产有机肥。借助生产的有机肥,再采取托管方式流转5000亩土地,在做大自己产业的同时,带动周边农民脱贫致富。

    叶县农村不断萌生的新业态,成为一个个发展亮点。为此,该县今年制定出“三线一湖”的发展规划,在继续引进布局新项目的同时,也将这些点连起来使其产业发展成片,以确保农民稳定增收长久受益。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号