内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

制定措施帮扶 出台方案保障 技能培训助力
郏县精准发力决胜脱贫攻坚

2017-09-19 09:05:30进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 “谢谢!谢谢政府给俺这么多无息贷款。有了这钱,俺就可以养殖红牛脱贫了。”近日,当郏县茨芭镇政府和县信用联社有关同志把50000元的产业扶贫资金送到邢尚斌手里时,邢尚斌感激地说。

    邢尚斌是茨芭镇竹园沟村村民,父母早逝,他和80多岁的爷爷、奶奶一起生活,是该镇建档立卡贫困户。当帮扶人员了解到他想靠养殖脱贫却没有资金后,立即为他启动诚信评估等手续,不到五天时间,他就拿到了针对贫困户出台的产业扶贫专项贴息信贷资金。

    为及时了解贫困群众致贫原因,郏县四大班子领导组织带领100多个帮扶单位的近千名帮扶人员,与全县5400多户建档立卡贫困户结成帮扶对子,深入贫困户家中,了解他们所思、所盼,帮助他们制定脱贫措施。为使建档立卡贫困户全面知晓并尽享政府在教育、医疗、低保、残疾保障等方面出台的惠民政策,该县印发了《郏县行业扶贫政策清单》《2017版贫困户精准扶贫明白卡》《郏县脱贫攻坚“二十问”》等33000多本(张),由帮扶人员送到建档立卡贫困户家里;召开了由帮扶人员、村两委会负责人等参加的行业扶贫政策宣讲大会;邀请“全国脱贫攻坚奖”获得者吴树兰为全县扶贫干部作“精准扶贫良方”专题辅导报告。“七一”前夕,该县又组织近千名党员干部深入贫困户家中,开展“访贫帮扶我先行”主题党日活动,为贫困户办好事、实事近万件。

    缺少资金是贫困群众产业脱贫路上的最大障碍。为此,该县出台了《郏县金融扶贫小额信贷实施方案》《郏县扶贫小额信贷贴息管理办法》《郏县农行金融精准扶贫实施方案》等方案办法。该县财政为县信用联社注入扶贫信贷风险金200万元,县信用联社以放大5倍的规模,对符合条件的贫困户实施产业扶贫放贷。截至目前,该县信用联社、农业银行共为150多户建档立卡贫困户发放扶贫贷款1000多万元。该县还积极向人保财险公司郏县分公司争取“政融通”扶贫项目资金。截至目前,已推荐上报该项扶贫项目36个,总额达3800多万元。该县还成立了资金整合领导小组,对各项扶贫项目资金统筹规划,今年已投入各类扶贫资金8200多万元,用于改善贫困村群众的生产生活条件。筹集90多万元,为全县10000多名建档立卡贫困群众办理了贫困人口医疗补充救助保险和人身意外保险。

    一技之长是贫困户致富之路的“金钥匙”。进入8月份以来,该县妇联先后在12个乡(镇)免费举办了家政服务技能培训班,使1200多名贫困农家妇女学到了合格月嫂必备的知识和技能。除此之外,该县人劳、残联、畜牧等单位及全县各乡(镇、街道)还因村施策、因行施法,先后组织开展实用技术培训班、畜牧养殖技术培训班、种植技术培训班、家政服务和糕点制作培训班等各类技能培训班100多个,培训人员3000多人。

    为让贫困群众不再因病致贫,该县出台了《健康扶贫专项行动实施方案》,在实行新农合门诊统筹、重大疾病医疗保障等制度基础上,对困难群众住院费用经新农合和大病保险报销后,再按比例实施二次报销。该县人民医院、中医院、妇幼保健院3家县级公立医院设立了建档立卡贫困户医疗救助基金,对全县736名因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困患者在本院住院期间的医疗费用实施减免。投入100多万元,为县级公立医院、乡镇卫生院和58个贫困村卫生室配备了“华佗在线”网络医院远程问诊系统。组织公立医院开展了“健康扶贫送医送药”下乡义诊活动。同时,为患有重病、慢性病的患者发放了健康扶贫明白卡,为贫困群众建立了个人电子健康档案。

    据统计,今年以来,该县已为建档立卡贫困群众建立健康档案10000多份,发放健康扶贫明白卡4000多张,筛查出慢性病患者8000余例。有1400多名大病患者享受到共计60多万元的大病保险二次报销,有490多名贫困群众在县级公立医院住院时享受到45000多元的费用减免。该县医务工作者深入农村开展巡回义诊67次,服务群众8000余人次,减免药费等费用47000余元。

    (宁建鹏)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号