内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

明确对象 完善制度
渣园乡强化党员干部问责机制

2017-09-19 09:05:30进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者温书功通讯员孙文涛)“俺村村室重新整修了一遍,面貌已焕然一新,广场用地已经腾出来了,群众反映的排水沟已修建完毕,土地拆旧复耕正在进行中。新上任的支部成员想群众所想,办群众急需办理的事,俺打心眼里高兴!”近日,郏县渣园乡望月河村的村民宋翠香说。

    望月河村党支部于2014年底成立,两年多来,该村干部不作为、慢作为,很多工作拖着迟迟不能办理,群众怨气很大。该乡党委根据村民的反映,派出调查考核组,对其工作情况进行走访调查,最终定性为村干部不作为,决定对其主要干部实施问责,给予免职。

    无独有偶。朱庄村的村党支部书记陈某没想到,自己好心办了坏事,也被问责。该村原来用公共河滩地款在村内置换了17亩地,用于村民广场建设。村民广场建设用去6亩,还剩余11亩。随着农村宅基地用地需求的增加,村民划宅基地的需求越来越多,该村又苦于可划宅基地的空地较少,党支部遂决定将村内用于建广场的土地为农户划宅基地。这一举动引发该村群众不满,而该村党支部又没有及时处置干群矛盾,导致村民到乡里上访。该乡纪委经过调查认为,朱庄村党支部书记陈某有不可推卸的责任,要求中止村方与农户的宅基地协议,拆除违建设施,恢复原貌,对陈某进行问责,对党支部成员进行补充调整。

    该乡将村两委会和村监委工作人员作为问责对象,明确应予以问责的具体行为、各项操作规程,建立调查档案,并纳入村干部的个人档案;通过完善制度,加大问责力度,直指那些工作庸、懒、散的村干部;在问责过程中,充分发挥村民和村监委的作用;在问责的同时,建立帮教联系制度,对被问责对象实行一对一帮教,帮助解决实际困难,促进工作开展。

    该乡纪委书记王力强介绍,问责机制实施以来,该乡已对4名村干部履职不当情况进行问责。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号