内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

破解瓶颈制约 盘活闲置资源
郏县拟拆旧复垦良田万亩

2017-09-19 09:05:30进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者温书功通讯员宁建鹏)一台挖掘机正机声隆隆地把房屋地基上的石头挖出,两台三轮运输车在把建筑垃圾运往别处,四五位群众正在捡拾着地面上的砖头瓦块……这是记者近日在郏县薛店镇吕沟村拆旧复垦现场看到的。

    一位三轮车司机告诉记者,这里原来是十多间老式的破旧烟炕,多年废弃不用了。拆除完成后,加上周围荒置的院落、荒沟,这里可以复耕整理出20多亩耕地。

    村党支部书记吕付才说:“全县拆旧复垦动员会后,我们通过广泛发动群众,使群众充分理解了拆旧复垦可以变废为宝的道理。自8月14日启动拆旧复垦以来,该村拆旧37户,累计复垦田地80多亩,最终可完成拆旧复垦180亩左右的目标。这些土地复垦后,将由村两委会牵头,把土地承包给群众,为群众增加收入。”

    近年来,随着发展转型提速、百城建设提质以及新型城镇化建设步伐的不断加快,郏县土地供需矛盾日益突出。为破解土地瓶颈制约,盘活闲置资源,加快推进城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作,该县按照“依法合规、群众自愿、乡镇实施、指标统筹”的原则,自今年8月开始,在全县13个乡(镇)开展了城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦大会战,拟利用三个月的时间,在全县布局分散的自然村、“空心村”和工矿废弃地内复垦良田10000亩。

    为确保拆旧复垦工作有序推进,该县制定了“工作方案”,成立了由县政府主要领导参加的指挥部,委托有资质的测量公司,对辖区内分散的自然村、空心村、工矿废弃地、地上房屋建筑物、构筑物、其他附属物以及权属状况等进行调查、测量、登记、上图,摸清数量、分布、权属。在此基础上,由各乡(镇)组织全县370多个行政村依照村情民意分头实施。

    为充分调动各乡(镇)拆旧复垦工作积极性和主动性,该县把拆旧复垦任务细化、量化到13个乡(镇),成立了专项工作督导组,实施一天一通报、一周一次推进会;制定了奖惩措施:对拆旧复垦后评定为7等水浇地的每亩奖励4.5万元,评定为8等水浇地以下的每亩奖励4万元。对单个拆旧复垦面积在50亩以上、100亩以上、150亩以上的,每亩另分别给予500元、800元、1000元不等的奖励。对提前完成任务前3名的乡(镇),每亩分别奖励1000元、800元、500元。对拆旧区地上建筑物、构筑物及其他附属物,严格按照市政府确定的相关补偿标准,结合本乡(镇)实际,对所有权人进行补偿。同时,该县还切实加强对已拆旧复垦耕地的监督管理,严禁任何非农建设项目占用拆旧区复垦耕地,否则,按违法占地处理并追究相关人员的责任。

    截至9月12日,该县地面附属物已清理完毕的拆旧区3163.15亩,通过县级自验1213.45亩,组卷上报610亩。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号