内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

压实“两个责任” 履行“一岗双责”
石龙区强化主体责任推动作风持续改善

2017-09-22 11:27:33进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张鸿雨通讯员范育杰)“在今后的工作中,我一定要认真履行职责,切实扛起职责范围内的全面从严治党监督责任,推动单位纪律作风持续改善。”日前,谈起因监督责任履行不力被问责时的情形,石龙区一单位纪检组织负责人仍感慨不已。

    目前,失责必问,问责必严,已经成为石龙区压实全面从严治党“两个责任”的常态。

    近年来,该区高度重视全面从严治党工作,坚持把履行全面从严治党主体责任作为分内职责、应尽之责,常研究、常部署,抓具体、具体抓,做到守土有责、守土尽责,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。区委中心组定期集中学习习近平总书记关于党要管党、从严治党的系列重要论述和上级党委、纪委有关会议、文件精神,研判形势,统一思想。区委常委会定期听取全面从严治党工作汇报,研究解决全面从严治党问题。

    为推进全面从严治党“两个责任”制度化、常态化,该区区委紧紧抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,研究制定了《全面从严治党主体责任深化年工作方案》《中共石龙区委全面从严治党主体责任清单》,区纪委制定了《中共石龙区纪委履行全面从严治党监督责任清单》,从责任人员、责任内容、责任落实等方面,逐级列出“两个责任”主体和责任清单,形成了“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的完整责任链条。

    该区把主体责任落实作为推动全面从严治党的重要抓手。区委以身作则、以上率下,召开推进全面从严治党落实主体责任工作会,层层签字背书,推动责任落实;组织开展“两个责任”宣讲活动,及时把“两个责任”的内涵和关系传达到基层每一位党员干部。区委书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,定期主持召开区委常委会会议,听取常委会成员履行分管范围内的党风廉政建设主体责任情况及廉洁自律情况汇报,推动主体责任落实到位。

    该区纪委坚持把落实“两个责任”作为监督执纪问责的总抓手,紧盯定责明责、督责履责、考责追责三个环节,层层传导压力,逐级落实担当;认真履行监督责任,综合运用责任清单、签字背书、年中督导、述责评议等方式,充分调动各级党组织担责动力,传导履责压力,6个单位党组织负责人向区纪委全会述责述廉,现场接受质询询问、民主测评;严格督责问责,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”要求,加大常态化问责力度,目前已问责“两个责任”落实不力案件8起,党政纪处分12人,并对典型问题进行了公开通报曝光,传递了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号