内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

打造观光农业 拓展娱乐渠道
湛河区“以农兴旅”火了乡村游

2017-10-13 10:29:05进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者张亚丹通讯员李向平)“俺哪儿也不打算去了,就在村口做生意哩!”10月11日上午,湛河区曹镇乡齐务村农民张兵兰在电话里对邀他一块儿外出务工的外地工友说。

    去年以来,该区以发展乡村旅游为重点,引导齐务村开展生态绿化建设,美化完善了占地70余亩的群众休闲文化广场,修建了占地300余亩的小龙虾养殖观赏基地。看到周边大批游客常常来游玩参观,当地村民围绕“乡村游”做起了生意。

    现年53岁的张兵兰过去常年在外务工,回家探亲看到家乡游人不断后,就在家门口卖起了烙馍卷河虾,没想到一周就赚了1000多元。

    近年来,该区提出“以农兴旅”富民战略,大力扶持、精心打造观光农业,使乡村成了市民休闲娱乐的好去处;以开源路南延、平桐路、苗张路、顺坝路四条直贯全区的主干道为经,对其两侧进行景观布局,全程统一绿化,打造旅游观光带;近郊连片建起草莓观光采摘合作社、香菇种植合作社、花卉苗木观赏交易园区、金鱼养殖园区、生态水稻种植区等40多个观光产业区,占农田总种植面积的1/3以上。同时,该区还拓展娱乐渠道,依托合作社和观赏园区,成立摄影、书画爱好者活动基地,中小学生实验课堂等平台,定期举办农作物及花卉景观的种植节、观赏节或收获节。

    该区还重点打造了以观光生态农业开发为主体的生态游、以体验乡村生活情趣为主的农家游、以沙岛和万亩稻田为主体的观光游、以休闲农庄为主体的度假游、以采摘体验为主的果园风景游等特色农业旅游产品,让游客享受到赏花、摘果、戏水、体验、游玩的乐趣。

    截至目前,该区已建成市级以上生态村8个,修缮历史人文景观10余处,发展起集观光、采摘、休闲、垂钓、餐饮、住宿于一体的“多元化”家庭农场30多家,每年吸引前来观光的市民10多万人次,“乡村游”成了当地农民发家致富的主渠道。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号