内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

充分发挥“领头雁”作用
张官营镇强化第一书记管理

2017-10-13 10:56:57进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者常洪涛通讯员马松昭)10月10日,记者在张官营镇采访时了解到,该镇在抓党建促脱贫攻坚工作中,注重强化对驻村第一书记的管理,着力发挥第一书记宣传员、指导员、战斗员的作用,确保第一书记“驻”村更“助”村,发挥“领头雁”作用。

    当好宣传员,政策宣传不变味。该镇逐层逐级召开会议,强化学习、分类指导,要求驻村第一书记全程参与,开好“三个会”:开好村两委会,党员、驻村工作队员和帮扶责任人会议,及时传达市、县脱贫攻坚会议精神,传导压力;开好贫困户大会,进一步加强政策对接,帮助贫困户弄懂政策,找准对策,做到对症下药,因户施策;开好驻村单位帮扶人员业务培训会,讲解工作重点难点,让帮扶人员懂政策会落实,保证贫困户应享受政策一条不落。目前,该镇13名驻村第一书记完成入户再走访342户,发放政策宣传清单3000余份,有针对性地完善发展规划56户,召开不同类型会议54场,解答政策咨询1000余条。

    当好指导员,目标导向不走位。该镇要求驻村第一书记全力聚焦精准扶贫、精准脱贫,进百家门、知百家情、晓百家难,当好脱贫攻坚产业发展指导员。今年以来,该镇已组织3次大型产业扶贫基地观摩活动,帮助驻村第一书记开阔眼界,增强指导能力,组织了4次资料展评,增强业务规范能力。

    当好战斗员,精准扶贫有作为。该镇细化工作标准,建立驻村第一书记周五汇报机制,定期进行业绩排名。脱贫攻坚百日会战以来,该镇党委召开工作推进会2次,对驻村第一书记重点落实的兜底贫困户“六改一增”“五净一规范”资金使用进度、一般户到户增收资金落实覆盖率及金融信贷登记户数进行排名,对韭菜里村、柴庄村率先完成规划并投入“六改一增”的驻村第一书记予以通报表扬。同时,将工作排名情况通报至驻村单位,发挥驻村单位后盾监督作用,做到日推进,周总结,工作有序推进。

    目前,该镇依托华森莲藕、金盈玫瑰、农丰家庭农场、通达农业等,发展蔬菜、玫瑰深加工等特色农业,参与入股分红贫困户121户,企业反担保39户,户均增加年收入5400元以上;依托金盛源蝎子养殖、凤展农牧养殖业基地,引导带动65户贫困户发展蝎子、生猪养殖,户均增加年收入2.5万元;依托美伦饰品、玺发制衣、铭玺机电、铭晨农业开发等4家加工业基地,67户贫困户参与进厂(基地)务工,125户参与家庭代工,136户参与入股分红,37户参与企业反担保,户均增加收入达6000元以上。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号