内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县扎实推进安全生产监督管理常态化

2017-10-25 08:28:21进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 田秀忠 通讯员 宁建鹏)10月23日,在郏县安全生产监督管理局姚庄安全生产监督管理中心所,30多平方米的办公室粉刷一新。墙壁醒目位置上分别悬挂着中心所职责、工作人员责任分工以及安全生产法律法规等,工作人员紧张有序地忙碌着。

    该县安全生产监督管理局局长马峰介绍,这是郏县在不增加人员编制经费的情况下,采取安全生产执法人员下沉到基层成立的我省第一家乡镇级安全生产监督管理机构,也是郏县在安全生产管理中推出的创新举措之一。

    今年以来,为全面贯彻落实《党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,该县从创新教育方式、创新管理体制和创新督查方法入手,推进安全生产监督管理常态化。

    创新教育方式,拧紧“安全思想阀”。为从灵魂深处触动安全生产管理人员和辖区企事业单位对安全生产工作的高度重视,该县把过去发生在本县的生产安全事故制作成《郏县安全生产事故警示录》和《郏县安全生产工作纪实录》专题片,对全县安全生产再敲警钟。他们还通过发放《致全县人民的一封公开信》,开展“安全生产月”宣传活动,以及邀请专家进行安全知识轮训等形式,全面提高各类人员的安全意识。今年以来,该县已先后在机关、企业、学校、医院等重点行业开展安全知识培训20多次,培训基层安全管理人员1500多人。

    创新管理体制,拧紧“安全管控阀”。为实现全县安全生产无缝隙管控、无盲区管理,该县在成立乡镇级安全生产监督管理中心所的同时,建立健全了政府、部门、企业三个层面的安全管理防控体系。县安委会坚持每月至少召开一次专题安全生产座谈会,及时研究解决安全生产中的有关问题。从维护安全监督执法权威性和严肃性出发,在市安监系统率先为安全执法人员配备了制式执法服装,进一步增强了执法人员责任感和荣誉感。从强化安全防控体系入手,对排查出的10大类行业1200多家监管对象逐一登记造册、细化职责,分级管理,责任到人。还向辖区企业印发了《致全县企业的一封公开信》,与企业签订《企业安全生产责任公开承诺书》,每月至少召开一次企业负责人面对面座谈会,督促企业强化安全主体责任,落实好安全措施,自觉接受安全监督管理。

    创新督查方法,拧紧“安全预防阀”。为使各类安全隐患排查到位、整改到位,该县实行督查督办安全责任提醒和通报问责机制。对在督导检查中发现的问题,向行业主管部门或属地监管部门下发安全生产督办函,责令立即或限期整改,对于逾期整改不到位的,下发履行安全监管职责提醒函,并抄报主管副县长,极大推进了安全隐患早发现、早整改、早落实。同时,他们还组织相关单位经常性开展部门联动督查。今年以来,共检查各类生产经营单位2400多家(次),查处各种隐患3700余处,下发整改通知书331份,关闭取缔安全生产条件不达标企业8家,停产整顿22家,查封38家,对各类安全生产违法行为行政处罚100多万元,拘留14人,实现了安全生产“零事故”“零伤亡”。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号