内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

石龙区“十大专项行动”全力推进脱贫攻坚

2017-10-31 08:35:17进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者张鸿雨)记者近日从石龙区扶贫办获悉,自9月1日脱贫攻坚百日会战启动以来,该区坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,誓在百天内集中精力和时间摆脱落后局面。

    该区现有24个农村社区(村),其中贫困社区(村)10个、非贫困社区(村)14个,共有建档立卡贫困户644户1663人。按照全市脱贫攻坚百日会战实施方案,该区扎实开展十大专项行动,目前均取得一定成果。

    ——持续整改问题、完善档卡资料。该区对国家扶贫开发信息系统反馈的问题、省全面核查评估反馈的5条问题及市脱贫攻坚领导小组批转该区有奖举报的14个问题和自查的1051条问题,严格逐村逐户、逐档逐条排查核实,目前已全部整改到位。

    ——严格落实行业扶贫政策。该区制作并印发了扶贫政策明白卡20000张、宣传扑克牌2000副、绿色环保手提袋15000个,免费分发到群众手里。开展行业部门宣讲73场,宣传行业扶贫政策及办理流程,按照“保基层、保覆盖、保持续”的要求狠抓落实,建立行业部门落实政策工作台账,每周通报各个行业部门政策落实情况,确保贫困户应享尽享。

    ——大力实施产业扶贫。该区目前已规划建设5座300千瓦的村级光伏发电站作为贫困村集体经济,覆盖214户,项目已经陆续开工建设;引导艾草、辣木等农业扶贫项目种植,邀请南阳市宛城区科技局局长陈增喜来讲解艾草种植知识,提高群众种植积极性。目前全区已种植2000多亩,发展农户200户。

    ——加大金融扶贫。该区与平顶山东晟高科有限公司签订了金融扶贫协议,按照5万元/户的标准,由区信用联社贷款500万元,带动100户贫困户脱贫,每户每年可分红3000元;同时,协调区信用联社“鑫龙贷”帮助张庄社区种艾大户解决发展资金8万元。

    ——加快健康扶贫步伐。该区建立完善了5道医疗保障线和6项医疗便民惠民措施;取消贫困户就医起付线,对贫困户所有合规费用报销后个人自付部分再给予80%的补贴;开通贫困群众重症慢性病救助“绿色通道”,做到随时申报、体检、审批,目前已有12名贫困群众通过“绿色通道”获得重症慢性病救助。

    ——动员社会力量参与扶贫。引导辖区15家企业与10个贫困村结对帮扶,已有12家企业到位资金40万元用于所帮扶村环境整治;组织实施“巧媳妇工程”,培训贫困家庭妇女17人并推荐就业;举办脱贫攻坚百日会战企业用工招聘会两次,共计有70余家企业参与,450人次达成就业意向;人社部门为贫困大学生和有劳动能力的贫困户提供64个公益岗位,民政部门协调区社会养老服务中心提供护工、保洁等30个岗位;筹建了爱心慈善超市,动员社会各界捐款捐物,参与脱贫攻坚。

    ——加快基础设施建设。今年该区实施了路网、水网建设等13个扶贫项目,目前正按时间节点有序推进。

    ——加快人居环境整治力度。该区在积极推进塌陷区和企业安全防护区搬迁安置的同时,实施“五个一”工程改善村容村貌,目前工程进度过半;推进“六改一增”,提升贫困户居住环境,其中“六改”完成171户,“一增”完成31户;积极与中房集团对接,推进农村环境全面改造提升,已制定了初步方案。

    ——健全基层组织建设。严格落实驻村第一书记、工作队和责任组工作日志、“五级考评”等制度,加大管理、培训力度,提升脱贫队伍攻坚能力,开展培训班10余期;对12名驻村第一书记进行了考核,全区24个社区(村)实现驻村第一书记全覆盖;扎实开展“六星支部”评选活动,对创建成功的星级村除提高村干部工作补贴之外,对所在村70岁以上老人每月奖励30元,切实增强了村级干部群众参与创建的积极性。

    ——加大脱贫攻坚宣传和文明创建力度。该区充分利用电视、广播、网络等媒体不间断宣传脱贫攻坚各项政策、措施;区电视台开辟百日会战访谈专栏,录制完成23家单位及个人访谈并陆续播出;积极与市级和省级媒体联系,刊发第一现场报道40多篇;开展乡村“孝星”、好公婆、好媳妇、星级文明户评选活动,制定村规民约,发挥传统优秀文化育人化人作用,营造良好的社会氛围。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号