内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>石龙区 >正文

石龙区积极谋划推进基础设施建设

2017-10-31 08:35:17进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者张鸿雨)“现在散步的地方越来越多了,我每天从家门口出发,一个大圈走下来,浑身舒服,身体越来越好了。”10月25日晚7时,石龙区龙河高中教师张新爱说,自从科技路、紫云路和西环路全线贯通后,她每天晚饭后都要沿着走一圈,一圈下来路程约5公里。

    如今,晚上到科技路、紫云路和西环路散步的居民越来越多。这些道路的贯通,得益于该区对基础设施建设的强力推进。

    近年来,该区坚持“以人为本、协调发展”的理念,紧紧围绕“工业化、城市化、生态化”的建设目标,积极谋划城市基础设施建设,不断完善城市功能、改善人居环境:科学谋划和论证了2016年及今后5年中心城区城乡基础设施建设、公共服务设施建设、产业发展建设、业态培育建设、海绵城市建设、环境治理及资源利用、城市双修、人居住房改善提升、智慧城市建设、城区综合素质提升等10个方面的34个项目,计划总投资10.89亿元;产业集聚区计划实施项目32个,总投资额45.64亿元,其中今年已开工和续建项目16个,计划投资5.68亿元,已完成投资3.47亿元。

    在基础设施建设方面,该区投资1.2亿元,建成了城市路网一期观湖大道、西环路和中鸿路西延,二期连心路、科技路、紫云路及人文路南延、人文路北延、明德路南延等工程。今年,该区又投资1200万元完成了宝石快速通道两侧的绿化、亮化及景观建设;投资200万元基本建成关庄水库北岸游园绿地;投资300万元改造了两座公厕、一座垃圾中转站,新建了6座公厕及一处无害化垃圾处理厂;投资4660万元完成了供水管网的铺设,今年底,该区约8万居民可喝上放心的自来水。

    在塌陷搬迁安置及棚户区改造方面,该区近年来共实施5个项目,建设安置房5700套、货币化安置房88套。其中,同心和谐小区和观湖佳苑一期项目已竣工,大部分已入住。

    为推进民生工程,该区建立了党政齐抓共管的工作格局,成立了由区四大班子领导参与的工程领导小组及小组办公室;制作了项目推进流程图,对已谋划的各个项目逐一明确到人,实行日报告、周调度、月通报制度;计划项目前期手续联审联批,建立绿色通道,确保项目及早落地开工;在建项目实行挂图作战,倒排工期,在兼顾质量和大气污染防治要求前提下,促进项目早竣工、早见效。

    此外,该区坚持规划引领的工作思路,开展了《石龙区总体规划(2017-2030)》修编工作,启动了城区控制性详细规划和城市设计编制工作。目前,该区城乡总体规划、产业集聚区规划、特色商业区规划、城区公共服务设施规划、城市综合管廊和海绵城市规划均在编制中。

    在资金异常困难的情况下,该区按照“政府主导、市场运作、风险可控、良性循环”的思路,建立融资平台,积极发挥财政资金引导作用,争取城区污水管网、环境治理等上级专项资金支持;整合城区资源资产,鼓励和吸引社会资本以独资、合资、特许经营等模式参与城市基础设施建设;加强与金融机构对接,争取政策性金融机构对城市基础设施建设的支持;推进城市建设和运行向社会购买公共服务转化,提高资金使用效益;在强化资金保障的同时,落实土地保障政策,将基础设施和公共服务设施建设用地纳入土地总体利用规划和土地利用年度计划,在用地指标上统筹分配;将仓储物流、商业、旅游等经营性用地全部纳入网上交易平台进行交易,实行统一监管,实现效益最大化。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号