内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

县纪委扎实推进全面从严治党
念“四抓”真诀 促“三风”趋好

2017-11-10 08:25:21进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者常洪涛通讯员王永安)“三公”经费与实施中央八项规定前相比下降30%;各单位都悬挂有党风廉政建设责任制“一岗双责”方面的宣传板;扶贫及项目建设等重要工作领域效率明显提高;乡村普遍成立红白理事会……近段时间以来,鲁山县的许多干部群众都发现了他们身边的一系列新变化。这种党风、政风、民风“三风”趋好现象的发生,是鲁山县纪委监察部门重遏制、强高压、长震慑,坚决贯彻党中央关于全面从严治党重大战略部署的结果。

    抓党风廉政建设责任落实,推动全面从严治党。该县层层签订党风廉政建设责任书,并精心制作1000余块“两个责任”宣传板,悬挂于各单位“一把手”的办公室;把责任项目逐一落实到人,明确具体措施、完成时限、责任内容;定期对各单位“三重一大”事项集体决策等相关制度执行情况进行抽查,紧盯问题线索限期抓整改。5年来,鲁山县纪委约谈落实主体责任、监督责任不力单位党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)50人(次),查办责任追究案件36起,党政纪处分58人。

    抓“八规”执行“四风”纠治,固化作风整治成效。县纪委与该县公安、税务、交通等部门协作,建立远程监控平台,采取异地交叉互查、部门专项检查、重要时间节点重点督查等形式,时刻拧紧纠治“四风”的发条。5年来,县纪委共组织监督检查200余次,查出此类案件100余起,党政纪处分56人次,开展廉政提醒谈话1600余人次、函询130余件次、诫勉180人次。全县共有600余名党员干部报告个人违纪问题766个,纠正违纪资金285万元。

    抓服务作风转变与项目审批效率提高,服务全县改革发展大局。县纪委定期组织企业和办事群众等社会各界代表对260多个基层站所的服务进行评议,对排名靠后的单位进行强力整顿。针对行政审批、财政评审、项目招投标程序多、时间长等现实情况,统一协调县直有扶贫项目的单位在行政审批大厅集中办理,特事特办、简化程序、缩短时限,加快联审联批,仅今年10月份就集中审批项目13个,使扶贫工程项目开工时间比过去提前了两个月。严厉查处党员干部参与城区非法三四轮车营运及水库网箱养鱼等行为,为攻克治理难题、如期全面完成整顿任务奠定了基础。

    抓以案促改及警示教育工作,营造风清气正的整体环境。对执纪检查发现的问题,无论职务大小一律指名道姓通报曝光,达到了“查处一案、教育一片、震慑一批”的效果。选取某乡镇扶贫办主任骗取扶贫款、社保系统多名干部挪用公款等典型案件,以短信、微信等形式向全县党员干部发送案例提醒,并先后5次组织相关领域的党员干部到法院审判现场参加旁听,10次组织干部到看守所接受警示教育。深入开展廉政文化“五进”活动,通过督促自查、突击检查、明察暗访等形式,帮助相关单位堵塞管理漏洞、完善长效监管机制。

    “四抓”举措的落地,促使鲁山县党员干部的“规矩”意识、“底线”观念明显增强,服务意识和干事创业的担当力得到提升,优良的党风政风引领民风,全县超过一半的行政村成立了红白理事会。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号