内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

新华区强力推进平安建设

2017-11-17 08:29:18进入论坛来源:平顶山日报

    近日,新华区人民检察院未成年人刑事检察局干警深入光明路小学进行法制宣讲,向在校师生讲解了预防未成年人犯罪、未成年人自我保护等相关知识。马琰 摄

    平顶山新闻网讯(记者毛玺玺)11月15日上午,出现在新华区持续提升安全感满意度攻坚动员会上的孙晓龙精神饱满。就在前一个夜晚,他还带领辖区巡逻队进行了夜巡。

    “区里组织千余人参加这次会议,可见对平安建设的重视。一定要来听听区里的新措施,更好为群众做好平安服务。”孙晓龙说。

    孙晓龙是新华区湛北路街道巡防队成员,他最牵挂的就是如何提高辖区群众的安全感和满意度。15日上午的会议,孙晓龙等新华区1200多名参会人员取到了“真经”。

    “平安建设关系到群众切身利益,新华区在努力为老百姓办实事儿。”市委政法委副书记聂涛说,今年以来,新华区政法综治战线深入贯彻落实省、市、区综治和平安建设部署,强力推进“五大战役”攻坚,综治和平安建设工作取得新成绩,全区社会治安和社会稳定形势总体平稳可控。在今年上半年全省平安建设公众安全感和政法机关执法工作满意度调查中,新华区公众安全感指数达到90.04%,环比提升2.04个百分点,同比提升3.24个百分点,位次有较大提升。平安建设知晓率达到69.32%,参与率达到39.04%,知晓率和参与率均位于全省第23位,均居全市前3位,提升幅度很大。

    “新华区位次的提升体现了基层党员干部‘吃大苦、耐大劳、操大心’的责任担当。”新华区委常委、政法委书记张伟民说,安全感和满意度一直是新华区综治与平安建设短板,补上安全感满意度“这一课”是该区政法工作者志向所在,为此,他们专门提出了“关键在干、重在实效”的八字真经。

    如何干?新华区目标明确:今年的公众安全感指数要摆脱全省后30位,公检法司执法满意度进入第二方阵。

    强打击。深入推进“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战,根据安全感调查反映的问题,重点打击这三个方面:一是侵蚀农村基层政权欺压百姓的村霸和宗族势力、强迫交易敲诈勒索扰乱行业市场秩序的区霸、行霸等;二是盗窃“三车”、盗窃汽车及车内物品、入室盗窃、扒窃等高发盗窃犯罪及诈骗犯罪;三是盗抢骗、电信网络诈骗高发多发系列案件、以亲朋好友为纽带的团伙、流窜案件、惯犯等。

    抓防控。加强社会面巡逻防控。综治部门确保巡防队伍主要力量用于巡逻防范。巡防队巡逻和城区网格化巡逻互为补充,加强对城乡公共复杂场所、案件易发地区、街道、村(社区)24小时不间断巡逻。加大夜间巡逻力度。坚持推进“红袖标”工程,充分发挥平安志愿者作用,调动社会力量参与群防群治。强化技防人防统筹调度机制,确保防控无盲点。

    细排查。深入开展矛盾纠纷大排查大化解预防“民转刑”命案专项活动,坚持区级月研判、镇(街道、管委会)周例会、村级日排查,做到发现在早、化解在小。

    送保险。新华区已出资100多万元为全区群众购买了平安家园保险和民生综合险,让失主等受损失群众及时得到赔偿。

    重宣传。加快平安新华专题片、平安新华系列宣传报道活动,集中宣传报道先进单位的经验,提高平安建设宣传实效性,提高群众平安建设的参与率和知晓率。

    赢民心。切实抓好政法机关爱民实践服务承诺事项落实,强化为民意识。认真做好接处警工作,确保按规定时间到达现场,依法规范处置。深入开展政法系统“不作为慢作为”专项整治,坚决查处败坏政法队伍形象、损害执法司法公信力的人和事。

    为确保实效,该区成立了11位常委带领的督查组,下沉到11个镇(街道、管委会),督导安全感满意度攻坚工作。公检法司等主体单位,成立了一把手挂帅的领导小组,加强领导,全力提升安全感满意度。镇(街道、管委会)、各单位按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,充分发挥各自职能作用,为提升安全感满意度作出贡献。攻坚战期间,11个督查组将开展不间断的督导巡查,每周通报一次督查情况,对工作不落实、问题突出、工作成效不明显等情况的地方和单位,按照社会治安综合治理领导责任制相关规定通报、约谈、挂牌督办,直至一票否决。

    “习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在新时代,我们要建设的是平安中国,要加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业,要保护人民群众的人身权、财产权、人格权,这些都为我们坚决打赢持续提升安全感满意度攻坚战提供了遵循。”新华区委书记乔彦强说,安全是最大的民生,是人民美好生活需要的重要内容,“要坚决把新华区老百姓的事儿办好、办实,克难攻坚,持续提升群众安全感和满意度”。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号