内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

新华区“中国曲艺之乡”创建再发力

2017-11-17 08:29:18进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 毛玺玺 通讯员 何风云)荣获2016年第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进单位;连续5年获马街书会团体一等奖;连续举办31届民间艺术表演;先后结集出版《鹰城曲艺》《大调曲子集萃》等曲艺文集;河南坠子、三弦书、评书等30多个曲种广为流传……11月14日,记者从新华区了解到,该区在曲艺文化的传承保护、丰富发展等方面成效显著。

    “今年是我区创建‘中国曲艺之乡’的关键时期,新华区曲艺文化积淀深厚,文化活动丰富多彩,为创建中国曲艺之乡提供了坚实基础。”11月14日,新华区委宣传部有关负责人说,该区积极推动“中国曲艺之乡”创建工作,召开了创建动员会,安排部署创建工作,完善工作推进机制,加大宣传力度,着力营造积极浓厚的创建氛围。

    人文历史厚重。辖区香山寺距今已有1800多年历史,被誉为“中华观音第一祖庭”、中国“第一香山”,平顶山市因之被命名为“中国观音文化之乡”。每年初一、十五,香山寺庙会上的民间文艺展演内容丰富,节目涵盖河南坠子、大秧歌、舞龙舞狮等众多民间艺术门类,吸引了成千上万的群众观看演出。

    曲艺演出丰富多彩。新华区地处我市中心城区,经常承办全国性大型曲艺演出活动,曲艺文化氛围浓厚。“文明鹰城·欢乐中原”广场文化活动十年来举办各类文艺赛事千余场。2015年10月和2017年6月,两届全国河南坠子大会均在新华区鹰城广场举办,来自全国各地的演员带来了顶级水平的坠子艺术,是罕见的单一曲种的“群英会”。此外,“百姓宣讲直通车”“戏曲进校园”“邻居节艺术表演”及民间曲艺大赛等活动层出不穷,丰富了群众业余文化生活。

    基层曲艺培训氛围浓。为传承曲艺文化,新华区依托市文化艺术学校、青少年宫相声快板培训基地、市工人文化宫曲艺公益培训中心、中原玉石城新华区曲艺创作基地等,着力培育地方曲艺名家、民间曲艺非物质文化遗产代表传承人,积极开展基层曲艺骨干素质提升行动,加强基层曲艺培训,为曲艺文化发展备足后劲。广大曲艺创作人进社区、走乡镇、串农家,积极开展采风创作活动,一批反映现实生活和廉政文化建设的河南坠子、快板、小品、相声等曲艺作品脱颖而出,为传统曲艺舞台注入了生机。

    目前,新华区有国家级曲艺家协会会员16人、省级会员75人、市级会员120人,活跃在基层的曲艺专业团队和演出人员数不胜数,许多曲艺人才在全国赛事中屡获大奖。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号