内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县创新思路推进特色文化发展

2017-11-20 08:21:17进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者巫鹏)11月18日早上6点半,在宝丰县龙兴湖公园,刚刚结束晨练的李永政来到附近的24小时公益智慧图书馆,通过自助设备借阅了两本书。

    与此同时,在十几公里外的赵庄镇,全国最大的农村图书销售市场——大黄图书市场里,商户们正忙着将图书分拣、装箱,发往全国各地。

    自2008年12月被确定为全省首批文化改革发展实验区以来,该县坚持“文化基础设施大建设、文化事业大繁荣、文化产业大发展、文化名片大彰显”的工作思路,深化体制机制改革,变文化资源优势为产业优势,从文化大县向文化强县进军。

    该县坚持把文化建设项目化,通过对县域东部以香山寺、父城遗址、白雀寺为代表的观音文化,西部以清凉寺汝官窑遗址为代表的汝瓷文化,南部以马街书会为代表的曲艺文化,北部以赵庄魔术为代表的魔术文化,以及分布在商酒务、肖旗、城关、杨庄、大营等乡镇的解放战争时期中共中央中原局、中原军区司令部、中原军区政治部等旧址为代表的红色文化和宝丰酒文化等文化资源的开发利用,使文化项目建设呈现出齐头并进、全面开花的局面。

    为推进文化产业发展,该县定期召开县委常委会会议、政府办公会等听取文化工作汇报,对涉及文化产业发展的重大事宜、重点项目、难点问题,县主要领导现场办公、定期督导,及时研究解决遇到的困难和问题,并通过建立PPP融资平台,解决文化建设项目资金不足的问题。豫西行政干校旧址群(杨家大院)修复、卧佛山汝窑文化生态旅游、文化服务中心(文化馆、图书馆、美术馆、非遗保护中心)、香山古镇旅游综合体、三间房景区等PPP融资项目已进入省财政厅PPP项目库,年内可开工建设。

    “宝丰文化现象”曾享誉全国。面对新形势,该县积极发展“文化+”新业态,打造全国最大的农村图书销售市场,围绕“魔术+营销”的新型经营模式,坚持以市场需求为导向,建设了大黄图书市场。目前,该市场已入驻经销商22家,日销售量达4万余册。依托强大的图书经销资源,今年3月,该县成功举办了中国·宝丰第一届图书博览会。

    作为汝瓷之乡,该县的汝瓷产业初具规模,基本形成了集研发、生产、展示、销售为一体的产业体系。全县有200余件汝瓷作品被授予国家专利,千余件作品被国内外知名机构和个人收藏。

    此外,该县积极实施文化基础设施大建设,全省首个国家级文化生态保护实验区——国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区已批准成立,宝丰汝窑博物馆已建成开放,豫西行政干校旧址群(杨家大院)、中国曲艺交易中心和刘兰芳艺术馆也将于近期建成并对外开放。同时,该县加快平顶山学院陶瓷学院建设筹备工作,开工建设中共中央中原局、中原军区司令部旧址群等一批代表宝丰文化特色的基础设施,进一步优化城乡文化设施布局。今年3月,全市首个24小时公益智慧图书馆在宝丰开馆。目前,24小时公益智慧图书馆在该县已建成两个,第三个正在建设中。6月1日,全市首家、全省县级第二家科技馆宝丰科技馆正式开馆。目前,该县已基本实现文化信息资源共享全覆盖,城乡社区公共文化设施覆盖率达到100%。

    同时,该县将旅游产业与“汝瓷、红色、曲艺、宝酒、观音、魔术、醋”等特色文化资源相结合,拉长产业链条,完善餐饮、住宿、休闲、体验等设施建设,按“一文化园区、一旅游景点、一旅游公司、一套特色文化旅游纪念品、一部特色文化情景剧、一系列特色文化演出活动、一批特色文化农家乐”统领文化产业发展,努力打造涵盖文化体验、旅游名村名镇、民俗街区、自驾游目的地的乡村文化旅游名县。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号