内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

渣园乡爱心积分唤起贫困户精气神

2017-11-21 08:11:58进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 孙文涛)“俺回家后,一定要注意个人和家庭卫生,积极参与村内公益事业,等村内爱心积分评定时就能多得点分,在爱心超市能多领点东西。”近日,郏县渣园乡郝庙村贫困户刘银海在乡爱心超市内边试衣服边说。

    刘银海今年78岁,和妻子依靠1.3亩地和捡破烂维持生计。这次在爱心超市,刘银海夫妇凭爱心积分领到了肥皂、香皂、洗洁精和一套西装。

    据该乡有关负责人介绍,有些贫困家庭环境卫生条件差,贫困户自信心不足;有些贫困户有劳动能力却不干活,有“等、靠、要”思想,普遍存在“精神贫困”。对此,该乡依托爱心超市,定期对贫困户爱心积分进行评定,鼓励贫困户自立自强,激发内生动力,助力脱贫。

    “爱心积分卡”是为建档立卡贫困户量身定制的,基础分为100分,以后每月凭个人表现评定,全年奖励积分最高不超过200分。积分评定与贫困户个人卫生、室内外卫生、致富能力、参与村内公益事业情况等密切相关。

    为更好地了解贫困户实际需求,爱心超市设置了爱心对接墙,贫困户可将紧缺的物资、自己的需求贴在心愿树上,超市会组织相应的货源,达到按需供货。在分值评定上,乡纪委严格监督,不定时走访调查,杜绝人为和感情因素,防止优亲厚友现象,保障爱心积分评定公平、公开、公正。

    截至目前,该乡已经有40余户贫困户凭爱心积分领到了棉衣、肥皂、香皂等用品。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号