内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县“四招”扎实推进作风建设

2017-11-22 08:18:35进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 毛玺玺 通讯员 梁静)“俺有啥事,打个电话,小郭就来了,前几天刚把办好的低保本给俺送过来,今天又给孩子找了个活儿……”日前,在郏县白庙乡马湾新村,贫困户王更华对帮扶人郭力文赞不绝口。

    干部作风咋样,群众最有发言权。近年来,该县聚焦作风建设“一号工程”,统筹做好抓教育、广监督、严惩治、立规矩“四篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展,今年被授予“全国纪检监察系统先进集体”称号。

    以知促行,思想防线实起来。该县开通清风郏县微信、微博和手机报及“廉政视点”和政风行风热线,累计发布内容726期;以基层党风廉政建设有形化为抓手,持续开展廉政文化“六进”活动,建成以勤政廉政为主题的三苏园纪念馆等4个教育基地,姚庄乡、广天乡等4个乡镇建成廉政文化一条街,黄道镇等4个乡镇建成廉政主题广场,卫计委、地税局等28个单位建成廉政文化长廊;以开展廉洁示范村(社区)评选为契机,规范“小微权力”,激活农村党员干部的“廉洁细胞”,打通联系服务群众的“最后一公里”;对查办的典型案件和执纪检查中发现的问题一律实名通报曝光,共曝光违纪案件213起527人次。

    利用网络,让群众监督硬起来。该县利用互联网,在全县乡村两级推行“阳光公务”微信公众平台监督方式,按要求公开党务、村务、财务;把全县各单位纪委(纪检组)划分为8个协作区、16个工作组,开展监督检查810余次;畅通“四风”举报曝光平台,在乡(镇、街道)、县直单位明显位置公开举报电话,组织人员深入农村集贸市场等人员密集场所、偏远行政村设立问题咨询服务台,发放宣传折叠扇,共受理问题线索318起;紧紧围绕中心工作,开展环境污染防治失职失责、扶贫领域不正之风、懒政怠政为官不为问题等专项整治9个。

    执纪审查,惩治违纪严起来。该县坚持有腐必反、有贪必肃,5年立案364件,党政纪处分553人次,其中乡科级干部158人(党政一把手26人),移送司法机关21人;把握运用“四种形态”,及时开展约谈提醒;坚持纪挺法前,纪严于法,突出用好第一、第二种形态。

    破旧立新,纪律规矩挺起来。该县出台落实“两个责任”实施意见、责任清单和保障制度,细化为9项保障制度和26项具体措施;在全县推行“党风廉政建设监督检查,述职述廉测评和党规党纪考试测评,述职述廉报告公开、测评成绩公开、整改纠正情况公开”的“一查两评三公开”制度;在年度党风廉政建设考核中,严格落实党风廉政建设考核一票否决制;对履行“两个责任”不力,导致本单位发生多次或多人违规违纪问题的,同时追究党委和纪委相关领导责任;出台规范农村党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜规定,有效遏制党员干部操办婚丧事宜铺张浪费和借机敛财等行为。

    “今后我们要以党的十九大精神为指引,在作风建设上下足绣花功夫,多管齐下,为经济社会平稳较快发展提供强有力的作风保障。”该县纪委主要负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号