内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县“把脉问诊”基层党建工作

2017-11-22 08:18:40进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 巫鹏 通讯员 赵向兵)“通过观摩评比,我们看到了差距,找准了不足,启发了思路。下一步,我们要认真学习兄弟乡镇的好经验、好做法,不断推动基层党建工作上水平、上台阶。”11月19日,在谈及基层党建工作观摩评比活动时,宝丰县石桥镇党委书记姬军锋说。

    为推进基层党建工作全面进步,该县深入开展了以“找差距、补短板、促提升”为主题的基层党建工作观摩评比活动,逐村观摩、整乡推进,掀起了大抓基层、大抓党建新高潮。

    下半年,该县组织各乡(镇、林站、铁路办)党委开展了基层党建“推磨式”检查,乡(镇、林站、铁路办)之间学习交流观摩。县委组织部成立三个督查组,围绕党员群众综合服务中心(站)建设、严肃党内政治生活、党员教育发展管理等7个方面,采取百分制考评的办法,对全县320个村(社区)的党建工作进行“大体检”,列清单、建台账、抓整改,并向14个乡(镇、林站、铁路办)主要负责人进行集中反馈,逐村分析点评,责令乡(镇、林站、铁路办)党委立下“军令状”、明确完成时间。此后,督查组对整改完成情况进行了“回头看”,加强跟踪问效,督促整改落实。

    全省“逐村观摩、整乡推进”工作启动后,该县在前期进行三轮基层党建“把脉问诊”的基础上,紧扣村级组织规范化建设、抓党建促脱贫攻坚等6项重点工作,制定了观摩评分表,组织乡(镇、林站、铁路办)党委对所辖村(社区)党组织逐一“过筛子”。开展了以评软件、评硬件、评创新、评保障、评成效为主要内容的“五评”活动。乡(镇、林站、铁路办)党委书记逐村点评,质询问题短板,列出问题清单,让先进党支部显亮点、强功能,一般党支部知不足、促提升,问题党支部破难题、抓整改。县委组织部采取月督导、季通报、半年观摩、年底评比的方式,对“逐村观摩、整乡推进”工作进行督导督查,推动基层党建工作全面规范、全面提升。

    此外,该县把“逐村观摩、整乡推进”作为乡(镇、林站、铁路办)党委书记抓党建述职评议的重要内容,根据整改工作“回头看”和集中观摩评比分值,县委拿出50万元资金,对李庄乡、周庄镇等6个先进乡镇进行了表彰奖励;建立常态化督查巡查机制,对抓党建工作思想不重视、措施不得力、工作不落实、成效不突出的党组织,严格按照规定实施追责问责。

    通过“逐村观摩、整乡推进”,基层党支部找准了不足、看到了差距。赵庄镇党委从严肃党内政治生活抓起,狠抓“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、主题党日活动等制度落实。前营乡岳坟沟村大力推进党建+人居环境,建党建游园、农耕文化展示馆、农耕文化广场,修下水道、绿化美化村庄,荣获全县第三季度人居环境观摩评比第一名。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号