内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

新华区财政局善谋善为助推辖区发展

2017-11-22 08:18:41进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 毛玺玺 通讯员 冯江涛)“党的十九大提出‘坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平’,这为我们财政工作提供了遵循。”11月21日,在新华区财政局学习贯彻十九大精神工作例会上,该局负责人说,务必强化党风廉政建设责任制,推动全面从严治党向纵深发展,善谋善为,为全区经济社会发展保驾护航。

    近段以来,该局结合工作实际,认真学习贯彻落实十九大精神。在十九大闭幕当天,新华区立即举办行政事业单位会计人员业务素质提升培训班,分10月24日至27日及10月31日至11月3日两个阶段,对全区237名行政事业单位会计人员就如何提高业务素质、从廉工作进行“充电”。“区纪委有关负责人结合今年以来区财政系统典型案例的讲解,以案促改,为会计人员敲响警钟。区委巡察办对省市区巡视巡察中发现的违反财经纪律的共性问题深入分析,指出原因,对规范财经纪律非常有帮助。”参加培训的新华区某单位会计人员直言绷紧了“廉政弦”。

    这只是新华区财政局强化党风廉政建设的缩影。该局一向重视党风廉政工作,今年以来多措并举积极助推辖区发展。

    加强组织领导,层层落实责任。该局认真落实主体责任,成立党风廉政建设领导小组,完善党风廉政建设机制,严格按照“一岗双责”要求,明确局领导班子成员分工和职责落实。此外,全局层层签订党风廉政建设责任书,明确责任,建立横向到边、纵向到底的责任制网络。同时,强化督查考核,将党风廉政建设责任制考核纳入局年度目标管理绩效考核,开展督查,发现问题及时纠正,维护党风廉政建设责任制的严肃性。

    严明党的纪律,维护党的权威和严肃性。局党委坚持把此作为党风廉政建设第一任务。开展“懒政怠政”“以案促改”等活动,并开展专题组织生活会和民主评议党员工作6次,查找个人问题147条。积极转化党建成果,发挥党组织领导核心作用,助力财政收入,截至目前,新华区税收总量在市区三城区中位居第一,为推进各项重点工作落实提供了资金保障。

    常抓反腐倡廉教育,营造廉洁从政氛围。除加强理论学习外,该局广泛开展廉政文化创建活动,多途径推进廉政文化建设。此外,该局纪检组把廉政谈话作为经常性工作,做到纪律条规常提醒、重点部门重点提醒、人员岗位调整及时提醒,节假日前集中提醒、苗头性问题个别提醒,有效遏制违法违纪问题发生。

    抓好制度建设,推进治本抓源头工作。局党组建立“提前防范、主动防范”长效机制,完善多种制度措施,加强对权力运行的监督制约,从源头防治腐败。建立廉政风险预警机制,严格执行财务管理规定等,逐步实现“用制度管人”和“用制度管事”。坚持预决算和三公经费公开制度,依托“新华区公众信息网”对全区77个一级预算单位的预、决算及三公经费情况公开,接受社会监督。

    严格监督执纪,以零容忍的态度严格执行法纪,局党组全力支持局纪检组工作,做到有案必查、有腐必惩;全体党组成员严格落实“一岗双责”,共同抓好党风廉政建设和反腐工作,加强对违纪违法党员干部教育,用身边事教育身边的人,对违纪违法案件坚决查处,起到警示作用。“在区委、区政府和区纪委的领导下,今后区财政局将持续加强党风廉政建设工作,科学理财,扎紧政府的‘钱袋子’,为全区经济发展提供坚强保障。”该负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号