内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

舞钢市田岗水库成白天鹅南迁“驿站”

2017-11-23 09:08:50进入论坛来源:平顶山晚报

    □记者 杨德坤 通讯员 白东亮

    平顶山新闻网讯 或追逐嬉戏,或怡然游弋,或振翅舒展,或仰天啼鸣……11月21日中午,一群白天鹅来到位于舞钢市田岗水库岸边的尹集镇李庄村西侧水域。“漂亮的白天鹅,每年大概都是这个季节,总要来到田岗水库,驻足停留后南迁。今年的数量相对更多一点。”李庄村党支部书记王德强说。

    据介绍,拥有得天独厚自然环境的田岗水库也称凤鸣湖,是白天鹅冬季南迁的重要“驿站”,属国家中型水库。上世纪50年代建库以后,每年都有成千上万只白天鹅、灰天鹅到这里越冬。后来,由于“75·8”洪水导致水库垮坝断水,白天鹅失去了栖息地。1998年田岗水库复建之后,舞钢市进一步加大生态环境保护力度,久别的白天鹅又回来了。近几年来,每到立冬前后,或一直持续到来年春天,田岗水库经常会有白天鹅和其他上千只珍稀水禽游弋其中。

    据了解,今年自本月初至今,已有多群白天鹅在水库中驻足停留,大群有上百只,小群有二三十只。

    爱鸟人士及相关部门负责人提醒,为了更好地留住白天鹅,一定要文明观鸟、拍鸟,不能高声喧哗惊扰它们栖息,不得向它们扔器物,更严禁违法捕杀等。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号