内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

新华区“五项建设”夯实基础锤炼作风

2017-11-27 08:11:44进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯(记者毛玺玺)“距离年底仅剩一个多月,目前,街道各项重点工作压力大,多亏了驻社区(村)工作队,他们缓解了基层人员紧张状况,对我们推动工作帮助很大。”11月26日,新华区湛北路街道党工委书记尹小曼说。

    湛北路街道有39个庭院,其中老旧庭院占一半以上,环境污染整治、创卫等工作任务繁重。区人大常委会机关、区卫计委卫生监督所驻村工作队成了他们做好工作的得力帮手,与社区工作人员一起干脏活、累活,居民纷纷点赞。区人大常委会信访室主任、驻八北社区工作队队长黄勇说:“下基层不是来督查、督导的,而是把自己当成社区一分子,锤炼作风,一起工作,融入社区,助推发展。”

    为夯实基层基础,提升服务水平,改善社区(村)人居环境,争创全国和谐社区(村)示范城区,今年5月,该区抽调292名机关干部组成63个工作队,深入全区11个镇(街道、管委会)的31个村、32个社区,启动以党建为引领的思想建设、组织建设、平安建设、便民建设、环境建设“五项建设”活动。

    为扎实推进活动深入开展,区委成立活动领导小组,制定活动方案,对活动实行“每月一讲评、双月一考核”。每两个月制定一个工作任务清单,每周进行不定期督查。双月末,根据5个专项小组和镇(街道、管委会)的考核结果对63个工作队进行综合排名。综合排名后两名工作队的队长在全区重点工作讲评会上作表态发言;连续两次综合排名后两名的工作队,由派驻单位一把手改任工作队长,入基层开展工作。年底前,该区将对“五项建设”活动全面验收、总结、表彰。

    六个半月以来,该区“五项建设”驻村(社区)工作队共开展党员群众思想教育150余次,走访慰问老党员、困难群众1200多人次;制作宣传、组织、文明等宣传板面180多块、横幅320多条,发放宣传单8000多份;协调投入资金120多万元;解决邻里纠纷130余件,处理上访问题20余起;开展便民服务120多次,组织卫生清理430余次,协调签订环境污染防治承诺书900多家,助力基层做好重点工作,使全区经济社会发展呈现良好势头。其中,党建、经济发展、环境污染整治、创卫、和谐社区建设等多项工作在全市位居前列,平安建设知晓率和参与率均位于全省第23位,均居全市前3位,提升幅度很大。

    “‘五项建设’活动是区委紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合新华区实际,探索出的有益尝试。目前,各个区直派驻单位肩上有担子,在‘五项建设’工作上争相比拼,深入基层狠抓组织建设、落实区委中心工作、开展多种形式的便民服务等,不仅夯实了基层基础,也锤炼了机关干部作风。”该区有关负责人说,下一步,新华区将用好“五项建设”活动成果,激励先进,树立鲜明用人导向,浓厚全区干事创业良好氛围。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号