内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

郏县实现标准化村卫生室全覆盖

2017-11-29 08:11:25进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山新闻网讯 (记者 温书功 通讯员 王自行)“村卫生室建起后,有点小毛病不用往乡里县里跑了。”11月26日,家住郏县薛店镇靳窑村80多岁的村民周蜜娃笑着说。

    “我们村卫生室诊断床、药品柜、资料柜、健康宣传栏、电话以及与开展诊疗科目相应的设备一应俱全,设有诊断室、药房、治疗室、观察室等,环境整洁、舒适,村民在这里就医,能减少在疾病治疗、费用报销中的路途花费。”该村村医靳树公说。

    近年来,该县高度重视村卫生室管理工作,按照全县统一的建设标准,全部完成了377个行政村的村卫生室建设任务,服务能力和服务水平明显提升,基本实现了农村群众“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”的格局。

    该县根据医改政策,结合本县实际,统一房屋要求,统一功能设置,统一设备配置,通过新建和改建方式开展标准化村卫生室建设。新建的村卫生室业务用房建筑面积不少于86平方米,达到通水、通电,实现在综合考虑辖区服务人口、群众需求以及地理条件的基础上,本着方便群众和优化卫生资源的原则,全县设置村卫生室378所;结合上级政策,严格按照村卫生室诊断室、药房、观察室、治疗室、健康教育室、值班室“六室分开”的标准,对新建标准化村卫生室实行统一规划、统一设计、统一建设标准,坚持全县一张图纸绘到底。

    村卫生室建设资金采取个人、集体投入与政府补助相结合的办法,按照先垫付后补助的原则,对属一般行政村卫生室的,国家建设项目补助5万元、县财政补助2万元、乡镇政府补助2万元;对属新型农村社区卫生室的,国家建设项目补助5万元、县财政补助5万元、乡镇政府补助2万元;不足资金由村集体和乡村医生共同筹集,采取“退出退款、滚动发展”模式。建成后的村卫生室资产归属村集体所有,由乡镇卫生院代为管理、乡村医生无偿使用。县里还为每个村卫生室购置了电脑、打印机、心电图机、全科诊断系统等设备,彻底改变了原来村卫生室的落后面貌,满足群众日益增长的医疗服务需求,为群众提供一个温馨、舒适的就医环境。

    为提高村卫生室的服务能力,该县印发《关于开展基层医疗机构服务能力提升活动的通知》,制定了《郏县村卫生室“五项指标”》,对村卫生室实行指标管理,两项指标分别涵盖67项和32项子指标,每项都有具体的标准和要求内容,通过指标管理,努力提升基层医疗机构服务能力;为签约居民提供24小时电话咨询或到家入户服务,给予健康、预防、保健等方面指导,指导签约对象选择适宜的就医路径、合理用药,并提供转诊服务,帮助预约上级医院专家诊疗,引导患者合理有序就医,逐步推进分级诊疗、双向转诊制度落实;筹措资金500万元,为全县60个贫困村的村卫生室配备电脑、高拍仪等远程问诊设备和18导心电图机,由市、县、乡、村四级医生实时在线为群众提供远程诊断、用药与健康指导,构建“互联网+健康医疗”,打造“家门口的医院”,让农村贫困群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。近年来,国家、省、市卫生计生委的领导在该县村卫生室调研工作时,都对这些村卫生室就医环境和开展的基本医疗以及基本公共卫生服务工作给予高度评价。

    截至目前,全县共投入4500万元,新建标准化村卫生室225所,改建标准化村卫生室153所,实现了377个行政村378所卫生室全覆盖,改善和提升了全县村级卫生医疗就医环境。近年来,该县曾获得“全省村卫生室建设管理先进单位”和“全市乡村卫生服务一体化管理先进单位”荣誉称号。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号