内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

改善办学条件 狠抓队伍建设
宝丰县党建引领义务教育均衡发展

2017-11-30 08:15:27进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯 (记者巫鹏通讯员岳明召)“孩子原来在红星学校就读,学校离家远,接送很不方便。现在的学校与俺家只有一墙之隔,孩子自己就能上下学了。”近日,提起孩子现在所在的宝丰县文峰路小学,该校六年级学生李京瑶的父亲李向军高兴地说。

    文峰路小学校长常向真说,该校为新建学校,今年秋季开始招生,现有教学班8个,学生303人,学校的建成投用有效缓解了城区孩子的就学压力。

    “2017年,我县以党建引领推动教育事业均衡协调发展,城区新建3所小学、1所初中,师资、装备、基础设施建设大力度向农村薄弱学校倾斜,全县中小学全部达到了省定办学基本标准。目前我们正在全力以赴对标整改,确保顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收。”宝丰县教体局局长张艳峰说。

    今年以来,宝丰县教体局发挥党建统领作用,让党支部在工作中唱主角,以党建工作引领各项业务工作,积极探索创新党委中心组学习、主题党日活动、民主生活会、“三会一课”等教育形式,督促党委委员落实一岗双责,切实在日常工作中积极发挥党员干部的先进性、示范性,有力促进了全县教育管理、义务教育均衡发展等工作的开展。

    学校标准化建设实现重大突破。该县投资1.2亿多元建设的文峰路小学、香山路小学、中兴路小学、源丰初中今年秋季全部实现招生;县二中食堂、闹店镇初级中学综合楼、大营镇中心小学综合楼等9个“城镇扩容”项目全部投入使用。该县投资5214.2万元,对全县中小学进行标准化装备,新购置计算机5725台、课桌凳8680套、学生用床9820张、图书159.4万册、班班通等多媒体设备605套,新建计算机教室14个,小学“七室”、初中“十室”全部达到了省级二类以上标准。目前,该县学校标准化建设继续发力,城区兴宝初中、兴宝小学已开工建设,龙兴路小学和钟秀路幼儿园已完成规划选址。

    大力充实农村教师队伍。该县着力建立常态化教师补充机制,今年以来,共招录特岗教师100名,自主招聘教师300名,引进宝丰籍在外从教人员15人,从优秀大学生村干部中遴选乐教适教人才32人,已全部补充到农村中小学任教。

    坚持实施教育民生工程。该县出台了《关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》《关爱农村留守儿童工作方案》等文件,落实《特殊教育提升计划》,确保农民工子女、留守儿童、特困学生和残疾儿童公平享受优质教育。目前,宝丰县现有进城务工随迁子女302人,接收率100%;在校残疾儿童少年165人,残疾儿童少年入学率94.8%;2017年春季资助义务教育阶段贫困寄宿生5073人,发放生活补助资金283.5125万元。

    “下一步,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以党建统领全县教育各项工作,继续改善办学条件,继续狠抓队伍建设,继续落实教育精准扶贫政策,逐步实现由均衡教育向优质教育跨越,办好人民满意的教育。”该县副县长申红霞说。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号