内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县深入推进林业生态建设
三年来完成营造林建设面积三十一万余亩

2017-12-20 08:22:31进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)12月19日,记者从鲁山县林业部门获悉,该县3年来共完成营造林建设面积31万余亩,每年均圆满完成林业生态建设任务,其中2017年超额完成6000余亩。

    该县有林地面积210多万亩,森林覆盖率54.6%,是全省25个以林为主的山区县之一、省级林业生态县。近年来,该县牢固树立绿色发展理念,深入实施“生态建县”战略,紧紧围绕省、市工作部署,以林业生态省建设提升工程为载体,进一步强化责任,创新机制,狠抓落实,取得了明显成效。

    该县结合脱贫攻坚、生态建设、新型城镇化建设等,把生态建设分解为山区生态体系建设工程、生态廊道工程、农田防护林工程、封山育林工程等项目,科学编制造林规划。在造林方面,注重因地制宜,集约高效,平原以种植花卉苗木、速生林等为主;浅山丘陵区以种植薄皮核桃、名优水果等为主;边远山区以封山育林、水土保持和水源涵养林为主,确保发挥最大生态效益。同时,将林业生态建设资金列入财政预算,每年投入7000万元以上,确保生态林业建设顺利实施。

    在南水北调中线工程鲁山段生态廊道建设方面,该县累计投入资金3500余万元。渠道两侧各规划100米,内侧30米造林绿化由县财政全额投资,组织各相关乡(镇)实施,栽植高规格雪松、火炬松等常绿树种;外侧70米地租每亩1000元,由县财政连补3年,以后地租由承包大户支付。栽植成活两年后,由县财政每亩每年拨付50元管护费,移交所在地进行属地管理。目前,已高标准完成南水北调鲁山廊道绿化任务,绿化长度49.7公里,绿化面积10547亩,南水北调鲁山廊道已成为全县一道亮丽风景线。

    此外,该县注重以生态造林、精品造林助推脱贫攻坚。董周乡五里岭特色香梨发展到2.1万亩,受益农户5000户;下汤镇社楼甜桃面积1.5万亩,受益群众2000余户;辛集乡八里坡突尼斯软籽石榴发展到5000余亩,形成了集采摘、加工、销售于一体的生态林业基地,受益群众500余户;马楼乡优质薄皮核桃发展到3500余亩,受益群众1500余户;库区乡蓝莓种植面积6000余亩,成为全国蓝莓产业的科研项目基地,受益群众3000余户;熊背乡大年沟血桃发展到6700多亩,产品已通过国家产品地理保护认证,受益群众3500余户。据不完全统计,生态造林使全县6000多户贫困群众走上脱贫之路。

    在近日召开的全市林业生态建设工作会议上,该县被授予2017年林业生态建设先进县荣誉称号。“我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以更加坚定的信心、更加有力的措施,深入推进森林河南建设,努力实现山川秀美、林业增效、持续发展,全面助推脱贫攻坚。”该县有关负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号