内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区加大城乡社会保障救助力度
着力实现“幼有所育”“弱有所扶”

2017-12-30 08:24:29进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)12月28日,湛河区民政局工作人员来到曹镇乡敬老院,核查40多位五保老人的信息。

    “最近正在发放这一季度农村特困人员供养金,这里的老人都是直接受益对象。”该局低保中心主任王磊介绍,为不断改善农村特困人员的生活条件,今年该区提高了农村特困人员供养标准,由每人每年不低于4300元提高到5300元以上。

    民生保障在弱势群体中体现得最为明显。该区曹镇乡敬老院院长刘小旺说,2016年湛河区对该敬老院实施了全面改扩建,老人的住宿条件得到大幅度改善,供养标准的提高有效提升了老人的餐饮标准,“大家吃住都越来越好了,这精神头儿也是好的”。

    十九大报告中提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

    “我们要全面学习贯彻落实十九大精神,把解决民生、维护民利作为义不容辞的责任,不断推动社会保障救助工作取得新成效。”湛河区民政局局长冉白茹说,一直以来,该区以构建和谐湛河为主线,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,特别是在保障困难群众基本生活上多想办法、多干实事,真正实现“弱有所扶”。

    为全面提高城乡居民最低保障标准,确保“应保尽保”,今年,该区将城市居民最低生活保障标准由每人每月430元提高到450元;农村居民最低生活保障标准由每人每年的2960元提高到3210元。全年城市低保保障3115户5113人,累计发放低保金1421.6万元;农村低保保障3578户3885人,累计发放低保金689.8万元。而近3个月来,该区对全区城乡低保开展了扎实的复审工作,着力整治和解决在低保等贫困对象确认和资金发放方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友等问题,清退了一批不符合条件的城乡低保对象,对符合条件的进行了及时增补。

    今年以来,该区不断完善医疗救助制度。大病医疗救助保障城乡居民299人次,发放大病医疗救助资金112.3万元;临时救助保障452人,发放临时救助款63.2万元。

    同时,该区积极开展孤儿家庭巡访活动,做好孤儿的身份核定,加强动态管理,做到“应保尽保”;提高孤儿基本生活费,将孤儿养育标准由每人每月600元提高到700元,全年共发放7名孤儿的基本生活补助金60300元,秋季助学金3600元,两项合计63900元。针对困难残疾人和重度残疾人,该区在认真审核的基础上,及时发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴共177.8950万元惠及6844人次。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号