内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>郏 县 >正文

渣园乡“清河行动”改善乡村环境
累计清淤疏浚河道6000余米

2017-12-30 08:24:29进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者 温书功 通讯员 孙文涛)“这条河没整治前,河岸和河底到处都是垃圾,塑料袋满天飞,更严重的是河床内的树木和建筑物阻挡河水,加上河床上挖的土坑,汛期易出现儿童溺水事故。如今,通过‘清河行动’,岸上的垃圾被清理,河底的违法建筑物被拆除,土坑被填平,广阔渠的水又能长流了。”12月27日,在郏县渣园乡青龙河小卢寨段河道内捡拾垃圾的河道保洁员南雪玲高兴地说。

    入冬以来,该乡将“改善人居环境”和“建设美丽乡村”结合起来,成立“清河行动”领导小组,以“一卡、一册、一牌”为基本措施,完善河长制工作方案和相关制度,强化乡、村两级河长巡河责任,建立了乡、村两级河长制组织体系,乡级河长为第一责任人,村级河长为相应河库湖段直接责任人,工作任务分解到具体河段、沟渠,实行网格化管理。“清河行动”前期,该乡认真落实属地责任,对全乡“三河一湖一渠一库”进行精准摸排,对河湖沟渠内树木、违法建筑、排污口、河道两侧养殖棚、采砂点、垃圾点及横穿河道的管线管道等障碍物进行逐项排查,并登记造册。同时,悬挂横幅,张贴标语,设置警示牌,出动宣传车,利用村级广播等形式,宣传“清河行动”的重要性,营造浓厚的舆论氛围。

    为确保“清河行动”效果,该乡完善了河长制“四个一”工作动态巡查机制,严格实行日调度、周通报、月检查制度,全面实行河长带队巡查制度,在河湖沟渠显要位置竖立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。乡纪委和河长办抽调专人对青龙河、二十里铺河、广阔渠三线清河现场进行巡回督导,对督查出的问题建立整改台账,实行对账销号,将“清河行动”督查结果纳入河长制工作考核重要内容。同时,强化后期管护,把维护河库良好环境的责任压实到各级河长,明确由河长负责日常管理,相关部门负责监管执法,确保“清河行动”整治效果不反弹。

    截至目前,该乡已出动人工480余人次、机械50余台次,累计清淤疏浚河道6000余米,清理阻水树木4000余棵,清运垃圾84车,清除违法建筑13处。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号