内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

一百一十八天打赢一场硬仗
——叶县一百二十个村级光伏扶贫电站全部并网侧记

2018-01-02 08:11:24进入论坛来源:平顶山日报

    2017年12月31日上午,在叶县保安镇杨令庄村村级光伏发电站,人们脸上洋溢着激动的笑容,该县120个村级光伏扶贫电站全部并网仪式在这里举行。

    上午11点,叶县县长徐延杰按动并网发电启动球后,全场响起了热烈的掌声。“这意味着全县120个贫困村的村级光伏扶贫电站全部并网运行,我们用118天打赢了一场硬仗。”徐延杰说。

    叶县属省级贫困县,计划2018年底脱贫摘帽。近年来,该县打出产业扶贫、金融扶贫等“组合拳”,精准扶贫工作不断推进,健康扶贫和文化扶贫工作走在了全省前列。为确保贫困人口稳定脱贫,该县大力发展村级集体经济,于2017年7月成为全省第一批获批先行开展村级光伏扶贫电站建设试点县。项目投资约3.3亿元,总规模约46兆瓦,为全县120个建档立卡贫困村各建一个300千瓦或500千瓦的村级光伏扶贫电站。9月4日,120个村级光伏电站的建设工作全面铺开。

    “这么短的时间建成这么多村级光伏电站,尽管我们预想到了困难,但现实情况比我们预想的复杂。”光伏电站建设方中电投河南电力检修公司负责人王春生说。

    王志豪是常村镇16个光伏电站的现场施工负责人。据他介绍,常村属山区,工地多在半山坡,石头多,埋入地下的光伏桩基只能采用现场浇注的方式。由于气温低,他们只能交叉作业,边浇注桩基边挖电缆沟。山区道路弯曲、路面狭窄,大车到不了工地,他们就用三轮车等工具,将光伏板一块块倒运到工地…… “我们早上六点多就到工地了,晚上八九点还没有收工。”他回忆道。

    “感谢党和政府给我们建了电站,让我们看着日头数钱。下一步,我们在维护好电站运行的同时,也要用好这笔钱,让它在脱贫攻坚中充分发挥作用。”杨令庄村党支部书记李聚家说。

    120个光伏电站每年发电收入约4600万元,除还贷付息、运行维护等费用外,其余收益优先照顾失能、弱能贫困户和贫困村集体经济。“失能、弱能贫困户中重点解决老弱病残的‘三无’(无劳动能力、无资源、无固定收入)人员的收入;村集体经济收益主要用于发展村公益事业和对贫困户的产业进行扶持等。”徐延杰说。

    (平顶山日报记者 杨沛洁)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号