内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

舞钢市扎实做好环境污染防治工作

2018-01-03 08:16:46进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 杨德坤 通讯员 刘广申)“今冬看见蓝天的次数多了,家里老人、孩子因为呼吸道感染而生病的次数明显减少。这样的好天气要一直保持下去。”上月29日,常年在一单位开通勤车的郭师傅说。

    “向污染宣战,享碧水蓝天。”舞钢市牢固树立绿色生态发展理念,紧紧围绕“让人民满意”目标,以“壮士断腕”的勇气、环境违法“零容忍”的态度,扎实做好环境污染防治工作。

    健全攻坚整治网络。舞钢市借鉴网格化社会管理经验,健全县乡村组“四级网格化环保管理体系”,目前已形成200多个环保攻坚网格,真正构建了横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙的环保攻坚格局。该市成立了由市长任组长,13名副县级干部任副组长,各成员单位负责人任成员的环境攻坚领导小组,形成了“部门乡镇联动抓、全市上下一起抓”的良好工作态势。在每个治理网格内,对所有改造单位进行认真调查摸底,分类建立台账。协调住建、电力、供热、燃气和改造单位,精准对接,推动攻坚工作顺利开展。

    营造浓郁宣传氛围。该市在媒体开设“坚决打赢大气污染防治攻坚战”“绿色企业绿色学校绿色社区”“低碳生活你我他”等专题栏目,开展大型采访活动,增强企业、单位、个人环保自觉。同时,利用新媒体公众平台发布环境攻坚信息。在去年开展的万人环保大宣传活动中,充分利用社区、农村、企业、商户的橱窗展板、LED屏幕等,扩大环保宣传范围。

    算好企业生态大账。该市加强与企业沟通,在为企业排忧解难的同时,主动帮助企业算好经济账、环保账、政策账,邀请专家讲科技、工作人员讲政策、前后对比算投入,深入宣传环保知识和国家、省、市的有关环保政策精神,帮助企业制定环保治理改造方案。

    确保攻坚治理实效。加强治理,对涉水企业进行全面排查,加强水污染治理力度,保证出境水断面达标;强力推进燃煤锅炉“清零”、大气污染物减排、挥发性有机物治理、臭氧管控、重污染天气管控、油气回收装置及运行“回头看”、“散乱污”企业整治取缔等十多项工作,及时启动重污染天气预警,组织各职能单位落实重污染天气应急预案,对钢铁行业实施错峰生产,对砖瓦窑厂、水泥行业等实行限产停产,对辖区范围内的重点项目施工工地严格实施“封土行动”近40处。目前,6个乡(镇)已完成空气质量自动监测站建设,8家重点企业在线监测设施全部到位,机动车尾气固体监测设备安装到位并投入运行。履行各项环保服务承诺,缩短办理时限,对一些重大建设项目提前介入,对不符合国家产业政策、不能达标排放的项目坚决不批,对满足环保准入条件的项目开设“绿色通道”,截至目前共受理办结审批环保建设项目39件、环境影响备案表项目44个。

    据统计,截至上月29日,舞钢市优良天数271天,超出平顶山市定目标51天。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号