内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

做困难群众的“贴心人”
新华区法律援助中心去年办案448件

2018-01-03 08:16:51进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 毛玺玺 通讯员 和琦)“是法律援助让我看到了生活的希望,为我撑起了一片天,让我很暖心。”日前,新华区光明路街道长青社区居民邓某某,将一面写有“爱满人间真情永驻”的锦旗送到了新华区法律援助中心,握着该中心主任何军丽的手诉说感激。

    2016年4月7日,邓某某丈夫汪某某因琐事与王某某发生争执,被王某某打伤引发颅脑出血。经医院全力抢救,汪某某呈植物生存状态一年后,因多器官衰竭死亡。邓某某决定维权讨说法。由于案情复杂,针对附带民事赔偿问题,双方当事人意见悬殊较大,被害人尸体停放殡仪馆长达半年之久,迟迟未能安葬。邓某某万般无奈之下,来到新华区法律援助中心请求援助。

    新华区法律援助中心受理后,何军丽立即为邓某某启动了维权绿色通道,指派专职法律援助律师承办。通过阅卷、调取医院病例、查阅相关判例,撰写了内容翔实说理透彻的法律意见书,多次与办案人员沟通案情,代理意见得到了检察机关的认可。

    为安抚受援人情绪,何军丽及承办律师等人多次到受援人家中耐心细致地做工作。在此基础上,承办律师据理力争,连续两个月奔波于检察院和双方当事人之间开展赔偿调解工作。最终,受援人在审查起诉阶段获赔416000元,并在和解协议签订日前全部赔偿到位,不仅切实维护了受援人的合法权益,而且也减轻了受援人的诉累。

    该中心坚持“应援尽援,应援优援”理念,把持之以恒正风肃纪落实到不断提升法律援助工作质量和水平上来,使全区法律援助工作质量和群众满意度得到不断提升。去年办理法律援助案件448件,解答群众咨询2670人次。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号