内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

加强宣传 强化基础 实行资助
鲁山县教育扶贫抓住关键突出重点

2018-01-19 08:15:35进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员范蕾)1月15日,记者从鲁山县教育部门获悉,自脱贫攻坚战打响以来,该县把教育扶贫作为脱贫攻坚的重要任务和治根治本之策,抓住关键,突出重点,充分发挥教育引擎作用,做到“扶智拔根”。

    加强扶贫政策宣传。该县因地制宜,自创宣传材料《明白卡》《生源地贷款三部曲》,将党和政府的政策送进农户家中。加大扶贫政策培训力度。2017年举行大型培训会7场,采用集中培训以及进校园、走乡镇、入乡村等多种方式,对全县3500余名扶贫工作人员进行了教育扶贫政策培训。积极开展“宣传月”活动和“万名教师大走访”活动。每周末,组织教师到贫困户学生家中,给学生辅导作业、理发、洗澡等,让学生与家长培养感恩意识,树立自强自立的观念。全县教育扶贫政策宣传工作呈现了“人有明白卡、校有明白廊、村有流水账、家有励志墙”的良好局面。

    强化基础设施建设。该县始终做到教育投入不减、教育增速不降,先后投入4.36亿元,新建学校10所,改扩建学校397所,新建教师周转房711套,新建乡镇幼儿园10所,改善了近25000名学生的学习环境,为1700名山区及边远艰苦地区的老师提供了食宿,解决了4000余名适龄儿童的“入园难”问题。采用“领导蹲点促进度,挂图作战保质量,奖勤罚懒赶工期”的方法,倒排工期,挂图作战,促使全面改薄工程如期完成,为全县教育扶贫工作奠定坚实基础。

    实行学生资助全覆盖。全县学生资助工作实施“润雨行动百千万”“绣花功夫一二三”行动。“润雨行动百千万”行动,即选出100所名校对农村薄弱学校进行“一对一”帮扶;抽调1000名优秀教师对农村教师进行业务指导帮扶;抽调16176名教师对16176名建档立卡贫困户学生进行“一对一”帮扶,促进教育资源均衡发展。“绣花功夫一二三”行动,即“一”是开学一封信,告知家长扶贫政策;“二”是上学两节课,老师讲解扶贫政策;“三”是三个保证,让学校教师对建档立卡户学生特别关注,保证懂政策、保证得实惠、保证促脱贫。此外,该县制定了《特殊困难学生救助方案》,对于特困学生,千方百计予以帮扶,保证其不能因贫失学。全县学生资助工作连续4年荣获全省先进,并多次在省内外经验交流会上做典型发言。

    全力做好营养改善工作,为教育扶贫增效。该县筹措资金2100余万元,新建、改扩建学校食堂367所,投资近1000万元,配齐炊具及配套设施,先后有6所中学、1所小学的校园食堂达到了省一级食堂标准,13所中学达到省二级食堂标准,71所学校通过县标准化小食堂达标验收。投入资金200余万元,启动了“互联网+名厨亮灶”工程,实现了储存、加工等各环节社会监督的全覆盖。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号