内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

因地制宜 盘活资源
湛河区打造“农旅一体”现代农业示范园区

2018-01-23 08:19:48进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)1月22日上午,湛河区曹镇乡银王村千余亩苗木红绿相间,穿行其中令人心旷神怡。

    该村党支部书记王记章介绍,得益于湛河区“现代农业示范园区”的打造,该村将进一步扩大苗木种植规模,加大乡村美化力度,将苗圃基地改建成集生态种植养殖、观光、垂钓、花木盆景展销、美食为一体的游乐园区,使观光产业成为该村农民收入的支柱产业。

    去年初,湛河区提出“六大发展板块”战略,曹镇乡作为该区唯一的农业区,被确定为“现代农业示范园区板块”,将被打造成鹰城居民宜居、宜游的“后花园”。

    该区以苗张路、顺坝路两条主干道为轴,对其两侧因地制宜进行景观布局,全程统一绿化,打造环绕全乡的旅游观光圈。沿主干道两侧,结合美丽乡村建设,按照“一村一品”“一村一景”“一村一业”的标准,逐村发展特色农业,逐片打造特色景观。去年底,湛河区结合当地水网密布的地域特色,利用曹镇乡齐务村老村改造的机会,引水入村,进行系统规划,打造出了水乡旅游点。

    以实现农业产区景区化为发展目标,以农业规模化、集约化、特色化经营为侧重点,实行无公害种植,重点打造本地农作物市场品牌,带动当地农业经济的发展。沿农业区主干道两侧,该区连片建立莲虾共养观赏基地、花卉苗木观赏交易园区、金鱼养殖园区、荷塘观赏园区、蟠桃采摘园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等,实现示范园区内21000余亩农业特色种植区一处一景,连景成片。

    该区从推动特色经济发展入手,加大财政资金投入,大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型主体,鼓励涉农企业、农业科研单位通过合作共建、技术入股等形式,参与现代农业建设,鼓励支持龙头企业抱团发展。同时,引导各经营主体积极创建农产品品牌,提升农产品附加值和商品率。在已培育成“曹镇大米”“金味仔香菇酱”等地方品牌的基础上,利用三到五年时间,再培育并打响15到20个地方品牌,拉动地方经济发展。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号