内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

围绕“一城两区三带”发展战略 全力提速“六大发展板块”建设
湛河区持续打造富裕文明兴业宜居城区

2018-01-23 08:19:48进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)1月17日、16日,湛河区第五届人民代表大会第二次会议、政协第五届湛河区委员会第二次会议开幕。

    去年是全面落实“十三五”规划的重要一年,也是湛河区发展进程中很不平凡的一年。该区围绕“一城两区三带”发展战略,着力打造富裕文明、兴业宜居新型城区,坚定不移把稳增长、保态势作为事关全局的主要任务,大力实施项目带动、创新驱动、环境推动、和谐联动发展战略,克难攻坚、锐意进取,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。

    去年,该区预计完成地区生产总值137.7亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资51.6亿元,同比增长12%;完成一般公共财政预算收入6.6亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额达到62.6亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入达到31129元,增长8%;农村居民人均可支配收入达到16653元,增长8.2%。

    突出载体建设,全力提速“六大发展板块”。去年,该区湛南新城建设实现新突破,新华路南延、长江路西段等道路工程形象显现,平叶快速通道工程顺利推进;工业园区建设展现新形象。中峰纸业和上市公司山东晨鸣纸业合作,神马博列麦气囊丝四期项目积极推进;特色商业区建设取得新成效,马庄转盘西南角地块收储顺利启动;现代物流园区建设呈现新面貌。中石化总部、平运公司总部、平顶山金库等项目规划初步确定;现代农业示范园区建设凸显新亮点,成功举办小龙虾美食节、潘桃廉政文化节、农副产品暨特色美食推介会等活动,促进了产业融合发展;湖东片区建设打开新局面,招商引资、棚户区改造等工作加紧推进。

    突出项目带动,全力夯实经济发展基础。该区始终把项目建设作为扩大投资的重要抓手,创新“首席服务员”机制,组织重点项目集中开工活动,保持了项目建设的强劲势头。去年,全区51个重点项目完成年度投资53.8亿元,超额完成市定重点项目建设任务,时序进度排名六区第一。以大招商活动为抓手,该区主要领导带队招商,先后组织参加了中博会、长三角市情推介会、珠三角市情推介会等招商活动,共签约项目13个,合同金额84.6亿元。全年实际到位省外资金86.9亿元,完成年度目标的335%;实际吸收境外资金2900万美元,完成年度目标的126%。

    突出结构调整,全力推动产业转型升级。去年,该区着力调整优化产业结构,实现了经济总量持续壮大。强力推进服务业发展,在金融服务业发展上,建立金融企业行政服务绿色通道,不断优化金融生态环境。去年全年引进英大财险、中煤财险、光大证券、国华人寿4家金融机构,金融服务业完成税收2.16亿元,占全区税收收入的38.4%;加快培育辖区中、小企业纳入规上企业名录库,增强工业经济发展后劲;加快现代农业发展,积极推进生态农业、休闲农业、旅游农业、观光农业蓬勃发展。

    突出统筹协调,全力提升城乡建管水平。该区围绕百城建设提质工程,加快基础设施建设,强化城市管理,努力实现城市建管提质增效;以新南环路两侧道路控制线内建筑物构筑物集中拆除为突破,强力推进“双违”整治、市政工程、棚户区改造、土地收储等征迁工作;持续推进市容秩序综合治理,油烟烧烤、占道经营等问题得到基本整治,城市天际线更加美丽。

    突出绿色发展,全力推进生态文明建设。去年,该区扎实开展“捍卫蓝天”“秸秆禁烧”“清洁城市”等一系列活动,空气质量优良天数达到217天,超额完成市定目标任务,PM2.5、PM10指数和优良天数较前年实现了“两降一升”。全面落实河长制,河长巡河及清河行动有效开展,取缔沙河网箱养鱼1400余箱。同时,该区不断优化农村人居环境,各行政村均成立了专职队伍,加强日常保洁,全年累计清运垃圾5.2万立方米,多年积淀的垃圾围村问题得到有效解决。

    突出抓改革、转作风,全力增强政府行政效能。该区按照中央、省委、市委部署,稳步推进各项综合改革,不断转变政府作风。“放管服”改革扎实推进,该区实行“两单”动态化监管,审查结果向社会公布,清理各类证明和盖章环节29项。商事制度改革成效显著,实施“三十五证合一”,开展全程电子化注册登记,市场准入门槛大幅降低。该区持续转变工作作风,严格执行中央八项规定,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照区委“百日整风”活动要求,在政府系统深入开展“懒政怠政、为官不为”专项治理,工作作风明显好转。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号