内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

创新服务 便民利民
宝丰县打造高效公共法律服务平台

2018-01-25 08:14:47进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 巫鹏 通讯员 邵晓伟)“太感谢崔律师了,是他帮我讨回了公道。”1月22日,提起县公共法律服务中心援助律师崔占华为自己代理的交通事故赔偿案件,宝丰县石桥镇大牛庄村村民牛某连声称赞。

    “我们通过整合服务资源,在全市率先创建了‘一站式’公共法律服务平台,在为群众提供‘综合性、窗口化、一站式’优质法律服务的同时,也将司法为民落到了实处。”宝丰县司法局局长刘振奇说,过去由于办公条件差,该局服务部门地处偏僻、分散,群众寻求法律服务门难找、事难办。经过积极争取,该局在2015年10月启用了新的司法行政业务用房。去年7月,该局利用两层业务配楼建成了全市首个县级公共法律服务中心,为群众提供“一站式”公共法律服务。

    为切实做好公共法律服务中心工作,该局研究出台了《宝丰县公共法律服务平台建设实施方案》。在平台建设过程中,他们坚持以需求为导向,有效整合司法行政机关资源,着力打造综合性、一站式的服务型窗口。对公共法律服务中心职能定位为“3+X”,即结合本县实际,把法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能纳入中心之后,又拓展了律师、法律服务、一村(社区)一法律顾问、公证、社区矫正、安置帮教、普法宣传教育七项职能,整合为10项职能,把中心建成集多项司法行政职能为一体的“窗口化”服务平台。

    在完善平台配套设施的同时,该局根据实际情况和方案要求,优化人员配置,设立综合接待、法律咨询、法律援助、人民调解等岗位。该局积极完善公共法律服务中心各项工作职责,规范工作流程,建立激励考核机制,提升了工作人员工作积极性和服务水平。通过平台固化、程序优化、环节简化,切实提高了办事效率,确保群众及时获得优质高效的公共法律服务,收到了良好的社会效果。

    该县公共法律服务中心运行半年多来,已办理援助案件300余起,化解矛盾纠纷1100余起,接受法律咨询2000余人(次),办理公证200余件,接收社区服刑人员88人、解除94人,接收安置帮教人员73人,发放法治宣传资料3万余份,多项服务数据与去年同期相比均有较大提升,取得了良好的法律服务效果。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号