内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>舞钢市 >正文

舞钢市14.6万城乡居民参加养老保险
参保率达到98%

2018-01-25 08:36:22进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨德坤)1月18日,记者从舞钢市城乡居民养老保险中心获悉,截至上月底,该市城乡居民参保14.6万人,参保率达到98%,为5.2万名60岁以上参保居民发放养老金5300万元,扎实推进城乡居民基本养老保险工作,群众幸福感、获得感进一步增强。

    打造四级联网,服务更便捷。该市依托城乡居民基本养老保险信息中心,将信息网络平台延伸到各乡(镇、街道)劳动保障业务大厅,实现居民基本养老保险信息省、市、县、乡四级联网,并通过信息平台为14.6万人建立了城乡居民基本养老保险账户,今年新参保群众5208人全部做到个人账户项目记录完整、信息准确无误;及时将个人缴费和地方财政对个人的缴费补贴计入个人账户,参保群众在各乡(镇、街道)通过信息平台可以查看缴费情况及办理养老金申请、关系终止(转移)、特殊群体身份确认等居民养老保险业务。

    关注特定群体,保障更公平。该市更加关心、关注残疾人、烈士遗属等特殊参保群众的保障工作,积极宣传有关政策,加强与残联、卫计委等相关职能部门的沟通,保障特殊参保群众及时享受优惠政策。2017年,共审批重症残疾人员850人,政府代缴保费8.5万元;审核通过计生户1618个,发放养老保险补贴89万元;烈士遗属10人,发放养老保险补贴6000元;原土地流转1620人,发放养老保险补贴88.8万元。

    加大稽核力度,基金更安全。该市分春秋两季对14个乡(镇、街道)的共224个村(社区)逐一核查待遇领取人员,抽查死亡不报938例并及时予以终止养老金发放。仅此一项,每月可为国家节省社保基金7万余元。同时,为方便对外出务工或长期在外居住人员审核,该市专门印发1万份待遇领取人员生存状态异地认证表,请当地管理部门协助认证,做好档案归档,在保证基金安全的同时,最大限度地方便群众。

    精准识别信息,帮扶更给力。该市坚持“精准扶贫、精准脱贫”原则,通过数据核查科学认定社会保障脱贫对象,对已登记建档立卡贫困人员和已参加城乡居民基本养老保险人员进行数据比对,建立未参加城乡居民基本养老保险贫困人口登记表,对其中符合领取条件而未参保人员,进村入户逐人了解未参保原因并分类汇总,对应享受养老金待遇的(60周岁以上)6356人,及时办理相关审批手续,做到应保尽保。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号