内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

广覆盖 多领域 多层次 多样化
——鲁山县推进爱心超市建设工作纪实

2018-01-26 08:15:51进入论坛来源:平顶山日报

    从去年9月起,鲁山县强力推进爱心超市建设工作,打造专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合的“三位一体”大扶贫格局,确保社会帮扶救助活动的正常持久开展,助力脱贫攻坚,使困难群众感受到社会的关爱、党和政府的温暖。截至去年底,全县25个乡(镇、街道、办事处)扶贫爱心超市已全部建成。

    2017年9月份,按照市总工会和鲁山县委的安排,鲁山县总工会、统战部、民政局、财政局、扶贫办、工商联等单位召开协调会议,成立鲁山县爱心超市建设工作领导小组,并对相关工作进行了明确分工。对于爱心超市建设工作,明确以“形成广覆盖、多领域、多层次、多样化的新型社会救助体系”为总目标,建立以政府帮扶为主,帮扶单位、社会组织、企业和个人为辅的多元化参与机制,充分调动社会各界积极性,多方整合社会资源,全面解决“社会发展多元化、群众需求多样化”问题。该县要求各乡(镇、街道、办事处)充分依托党员群众综合服务中心、现有商业网点等设施,选择布局合理的建设场所,面积一般要达到60平方米以上,有粮油区、衣物区、学生用品区等,同时配备相应的消毒器具、货架、柜台等。

    截至2017年12月底,该县25个乡(镇、街道、办事处)爱心超市已全部建成。其中,张官营、张良、鲁阳、汇源、辛集、赵村、下汤、库区、四棵树、团城、背孜等乡(镇、街道)的爱心超市位置选取适宜,标牌清晰,内部布局合理,物资充裕丰富,制度规范,运行机制切合实际,科学严谨,与人居环境、信访稳定、文明创建、“五净一规范”等结合紧密,建设成效较好。赵村镇、背孜乡在建成乡级爱心超市的基础上,还建设了村级超市,土门办事处实现了村级爱心超市全覆盖。

    自爱心超市创办以来,得到了社会各界的大力支持和热烈响应,企业和爱心人士纷纷慷慨解囊。

    库区乡对租用的原农行库区营业所三间门面房进行简单装修建设爱心超市。班子成员带头捐款,并分工负责多方筹措,短期内累计筹资5万余元,全部投入到爱心超市的建设中。县派乡脱贫攻坚责任组通过协调也为爱心超市捐赠羽绒服300余件,价值9万余元。平煤神马集团工会为爱心超市送来了衣物、被子、电脑、电视等价值6.5万余元的生活用品。爱心超市设立了捐助接收站,负责接收全乡爱心人士的常态化捐赠。

    张官营镇结合全镇实际,广泛动员社会力量参与扶贫。该镇及时联络了从该镇走出去的成功爱心人士,通过发送微信、短信、致全镇爱心人士的一封信等多种形式,让他们充分了解家乡扶贫攻坚的实际情况,动员他们关心家乡的扶贫事业。发挥温州商会、德信泉连锁超市以及镇域带贫企业的帮扶作用,加大帮扶力度,扩大帮扶成果,积极争取帮扶资金。组织机关干部、驻村第一书记进行捐款,营造互帮互助、奉献爱心的良好氛围。通过实地走访,发放宣传彩页,发动临街商铺开展“捐一物”(物品包括一袋洗衣粉或一个文具盒等,多者不限)捐赠活动。截至目前,已累计捐款捐物30余万元。

    赵村镇爱心超市建立在党群服务中心,占地面积150平方米,投入资金5万余元,动员了企业、爱心人士一期捐款达30余万元。在爱心超市设立了粮油区、食品区、药品区,配置有米、面、油、食品、生活用品等日常生活必需品70余种。“哪里有贫困人员,我们就到那里去”。针对地处深山区,身患残疾、年老多病行动不便的困难群众,该镇把爱心超市建在汽车上,走村串户,每月固定两次为深山区贫困户送米面油等必需生活用品。

    背孜乡充分利用闲置办公用房、公益用房,采取辖区单位共建共筑的方法解决爱心超市场地问题。目前,该乡已建成爱心超市3个,其中村级爱心超市2个。

    鲁阳街道把爱心超市与现有的商业超市相结合,确保物资充盈。该街道开展“十好爱心”评选活动,将爱心救助与贫困户“个人卫生、居室打理、院落洒扫、厨具摆放、邻里相处、家庭和睦、政策学习、遵纪守法、精神面貌、产业效益”等充分结合,激发广大贫困户参与的积极性。同时,在对兜底贫困户爱心救助的基础上,实现街道贫困家庭全覆盖。

    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号