内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

绿化向美化升级 一年四季景不同
宝丰县生态廊道建设已完成1.1万亩

2018-01-30 08:04:54进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)1月29日,在宝丰县李庄乡李庄村龙山大道两侧的林业生态廊道建设现场,一派忙碌景象,几十名工人将油松卸车进场,一排排刚刚栽植的五角枫整齐划一。

    “全县林业生态廊道已完成建设1.1万亩,栽植各类苗木110万株。”该县林业局局长楚亚辉介绍,入冬以来,该县紧紧抓住造林绿化的关键时节,全民动员,明确任务和时间节点,强力推进生态廊道建设工作。

    该县制定完善了林业建设规划,出台了《宝丰县林业生态建设实施方案》,明确了工作任务;成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的林业生态工程指挥部,强力协调推动全县林业生态大建设工作。

    在观音大道闹店镇路段,宝丰县林业局包乡班子成员、技术督导组组长毕光杰和闹店镇党委书记杜俊峰等镇领导一起商讨了开工前期的准备工作。杜俊峰说,该镇及时成立了林业生态廊道建设领导小组,配合做好前期的土地流转、协议签订、地面附属物清理等工作。

    为确保林业生态廊道建设扎实、有效、快速推进,该县要求有建设任务的乡(镇),由乡(镇)长负总责,与林业主管部门和施工方加强对接、协调,及时解决处理相关问题。县直相关部门全力做好配合工作。

    该县加大投入,做好资金保障。在充分利用上级项目资金的同时,坚持政府引导、社会参与、市场运作的原则,多方筹集资金用于生态廊道建设工作。通过大力创新,采用PPP模式积极引进社会资本方,按照“政府统筹、企业实施、行业指导”的模式进行生态廊道建设。同时,通过政府统一流转土地的方式,有效解决了生态廊道建设用地问题。县财政拿出相应资金进行奖补,调动了广大林农和社会力量参与林业生态建设的积极性。

    “全县规划林业生态廊道1243公里。根据等级不同,设计绿化宽度15米至200米不等。”楚亚辉说,在生态廊道建设中,该县坚持高起点规划,高标准建设的原则,依据现有的地势等自然环境和历史人文特色,突出生态功能兼具景观、旅游休闲等功能,打造一路一景、有文化底蕴的生态廊道。

    在树种选择上,该县以国储林目录树种为主,结合乡土树种,实行常绿与落叶、乔木与灌木相搭配,实现由绿化向美化升级,丰富绿化层次,达到春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿的效果,打造以生态为主、景观为辅,“一年四季景不同”的生态景观廊道。

    为提高建设速度和确保建设质量,宝丰县林业局抽调80多名机关工作人员,成立了12个技术督导组和1个宣传组,由局班子成员担任组长,每天深入一线进行督导、宣传;每天下午召开生态廊道建设例会,通报工程进度,解决发现的问题。

    该县政府主要负责人每周召开例会听取汇报,并深入各施工现场调研、督导,加压推进工作进度。该县还成立了由县委办公室牵头,县监察委、两办督查室和县林业局为成员单位的督查巡查组,深入一线督导生态廊道建设工作。每周公布工作进度,对工作不力的单位和乡(镇)下发督查通报,或约谈其主要负责人,责令其加快进度,有效确保了林业生态建设工作全县同步推进。

    “目前,3.6万亩生态廊道建设任务即将完成过半,预计4月底全部完工。”该县政府主要负责人说,到2020年,该县投资25亿元共12万亩的林业生态廊道将全面建成。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号