内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

直面痛处 整改落实 执纪问责
湛河区述责述廉要“闯三关”

2018-01-31 08:11:18进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 穆俊伟)“述责述廉就是我们的‘年终考’,主考官是区委书记,出题和阅卷的是人民群众,只有功课做在平时,把老百姓的这张卷子答好了,才能闯过勤政廉政这‘三道关’。” 1月30日,说起湛河区召开的2017年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,该区教体局局长王新道深有感触地说。

    ——直面痛处。“你所在的街道涉及大量征地拆迁赔偿款,你如何保障用好这些资金款项?”在这次述责述廉会议上,面对该区区委书记的一连串质询追问,第一个接受质询的高阳路街道党工委书记马新娟谨慎应答。当天,像马新娟一样接受质询的还有该区教体局、民政局、住建局、安监局等单位的主要负责人。他们都一一深入作答。

    ——整改落实。根据述责述廉和回答质询情况,87位参会人员当场对这6位“一把手”进行打分测评,现场公布测评结果。对于述责述廉结果,该区责成“双述”对象根据反馈情况和有关意见建议,制定整改措施,并在反馈后15个工作日内提交整改报告。同时,结合年终责任制检查考核,深入其所在单位,走访基层干部群众,查阅其重大事项报告、党风廉政建设主体责任清单等资料,实地了解反馈意见的整改落实情况。并且将上年度整改落实情况纳入下年度季度巡查的重点,确保整改落实取得实效。

    ——执纪问责。该区对测评中不满意票(差票)超过10%的,由区纪委书记对其进行约谈;对被查出存在故意隐瞒、回避问题的情况,加大责任追究力度;积极引导群众参与,强化会前、会中、会后跟踪监督,强化对“一把手”的群众、社会、舆论监督,力求言必责实,行必责实,功必责实;对因工作不力导致落实工作不到位的单位,对“一把手”约谈提醒、诫勉谈话,推动全面从严治党主体责任落地生根。

    去年,该区各基层单位先后排查出问题1140余条,制定整改措施560余条,其中1100余条已得到有效整改;累计解决群众反映强烈的问题1160多个,查处干部作风问题40多起,问责60余人。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号