内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>叶 县 >正文

叶县变输血为造血 发展农村集体经济

2018-02-02 08:14:42进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨沛洁)1月30日,在叶县邓李乡庙李村的扶贫车间,近百名村民正在做衣服,半个多月前,他们第一次领到了工资。

    庙李村属贫困村,去年率先在全县建成扶贫车间。去年第四季度,该县与省服装协会合作实施的巧媳妇工程落户该村,巧媳妇工程还将于近日落户该乡另外4个村的扶贫车间。

    去年,该县启动了148个村(覆盖全县120个贫困村)的扶贫车间工程,每个村投资约50万元,租金归村集体支配,用于帮扶贫困户及发展村公益事业。各村根据实际情况或上服装加工项目,或用作冷库,或用于蘑菇等农产品深加工,每个扶贫车间年租金可达5万元。

    近年来,该县在打出金融、产业、健康、文化等系列扶贫“组合拳”的同时深刻地认识到,发展村级集体经济,实现变输血为造血,是确保可持续脱贫的重要举措。为此,该县抓紧落实国家相关政策,整合多项资金,自2016年开始大力发展农村集体经济。

    2016年,投资160多万元的柴巴村、桃奉村光伏电站开工建设,当年底柴巴村光伏电站并网发电。

    去年上半年,该县抓住全省发展农村集体经济试点的时机,一举上马了10个村集体经济项目,每个项目投资150万元左右。

    去年下半年,该县投资3.3亿元,利用118天的时间,为120个贫困村每个村建了一座300千瓦至500千瓦的村级光伏电站,发电总规模达到46兆瓦。去年12月31日,该县在保安镇杨令庄村级扶贫电站举办了120个贫困村扶贫光伏电站全部并网发电仪式。

    目前,部分村已经尝到了发展村集体经济的甜头。柴巴村已经到账14.5万元电费收入,该村用这笔钱为村民补助医疗合作费用,并整修道路。叶邑镇老鸦张村成立好劲道公司,通过高价收购红薯,确保村民多出10%的收入,红薯加工成粉条后,不仅增加产品附加值,而且带动了就业,并吸纳贫困户入股公司增加收入。

    围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,该县今年计划投资两千多万元,助力非贫困村发展集体经济。“到2020年,要实现集体经济所有村庄全覆盖。”该县有关负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号