内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

经济发展与生态建设良性互动
——鲁山县创建“中国生态魅力县”系列报道之一

2018-02-07 08:12:11进入论坛来源:平顶山日报

    鲁山县地处河南省中西部、淮河流域沙河上游,是八百里伏牛山的东大门,县域面积2432平方公里,素有“七山二水一分田”之称,是我省25个以林为主的山区大县之一,占我市森林资源的三分之二以上,森林覆盖率达54.66%,森林蓄积量达525万立方米,林地保有量达198万亩,因此有平顶山“天然氧吧”之称。拥有好山好水,得益于鲁山县对“生态优先”理念的一路坚守,是广大干部群众执着守山护水的结果。

    在1月21日于北京召开的2017(第五届)中国生态年会上,鲁山县被授予“中国生态魅力县”称号。而在此之前,鲁山县还获得过“国家级生态示范区”“国家园林县城”“全国园林县城”“中国温泉之乡”“中国牛郎织女文化之乡”和“河南省林业生态县”等荣誉称号。

    “鲁山历届县委、县政府坚持‘一张蓝图绘到底’,树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,努力做好生态文明建设这篇大文章,以生态建县作为建设全省伏牛山生态区和南水北调中线生态走廊、构筑生态屏障、打造生态旅游强县的重要载体来抓,持之以恒地将良好的生态环境转化为经济社会发展的核心竞争力和闪亮品牌。”鲁山县委书记杨英锋说。

    贯彻生态优先理念,高擎“绿色指挥棒”。鲁山县成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的生态建设指挥部,切实加强对林业生态建设工作的领导。在林业生态建设上舍得投入,县政府将林业生态建设资金列入财政预算,每年投入7000万元以上,确保生态林业建设顺利实施。“十二五”期间,全县共完成营造林33.68万亩,其中造林17.86万亩,森林抚育改造15.83万亩。

    全县深入扎实开展了生态文化“进机关、进学校、进企业、进社区”活动,推动了创建活动的蓬勃开展。在新闻媒体上开辟了专栏;在城区显著位置设立了电子屏幕宣传栏;在高速出口、公路路口等处制作大型宣传标牌25幅;县教育部门印发了“致全县中小学生的一封信”,倡导爱绿护绿;县住建部门对城区绿化树木进行挂牌介绍;县林业部门制作了林业生态知识展板,印发宣传彩页10万余份;建设了尧山国家级自然保护区、城望顶省级森林公园等两处生态文明教育基地,对1480棵古树名木进行挂牌保护。全县营造出浓厚的植绿、爱绿、护绿氛围,普及生态知识,引导全社会提高生态文明意识、践行绿色生产、享受低碳生活。

    该县聘请深圳王牌智库公司进行高端规划设计,提升未来生态文明建设层次。从解决影响群众生活质量的环境问题入手,统筹推进生态环境重点治理,完善绿色低碳交通网络,不断提升各环境要素质量,形成山环水绕、推窗见绿、出门进园、四季花开的花园城区面貌。加大力度开展大气、水、土壤污染防治活动,空气质量优良天数年均增长20多天,居民生活品质得以持续提升。

    林业管护力度大,生态建设结硕果。天更蓝了,水更清了,地更绿了,景更美了,旅游相关产业增加值占第三产业比重55%以上,鲁山县由此走出了一条经济发展与生态建设良性互动、人与自然和谐相处的可持续发展之路。

    (本报记者 常洪涛)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号