内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区“三步法”加快黄河路征迁步伐

2018-03-05 08:23:26来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)3月4日上午,在黄河路控制线内建筑物构筑物拆除工程湛河区轻工路街道高楼村段,一辆挖掘机对村民自拆后的自建房进行帮拆。

    “村民签订拆迁协议后,可对房屋的门窗、预制板、房梁等进行自拆腾空,最后我们再组织机械进行帮拆。”轻工路街道纪委书记陈俊辉说,该街道共涉及拆迁户179户,目前已经拆除109户。辖区拆迁工作进展比较顺利,多亏了区里实施的拆迁“三步法”。

    去年以来,该区以黄河路控制线内建筑物构筑物拆除工程、打通断头路工程及棚户区改造工程为提升城市形象、改善人居环境的突破口,号召全区上下,打开格局、拉开架势、放开手脚、勇于担当。

    为加快推进拆违拆迁工作,该区经过反复讨论研究,制定出台适合区情、村情实际,符合征迁工作要求的实施方案,探索出了一条和谐征迁、高效征迁的新路子,倡导以“自拆、帮拆、强拆”为特色的征迁模式。特别是近期,该模式在正进行中的黄河路控制线内建筑物构筑物拆除工作中成效明显。

    第一步重在政策惠民,激发群众自发征迁。该区打破常规征迁过程中的房屋拆除清运模式,最大化让利于民。该区推行提前签约奖励、房屋拆迁补偿费等从优政策,实行在规定时限内群众自行对房屋实施搬离腾空、拆除到位的予以奖励,充分考虑拆迁户切身利益,调动拆迁户签约积极性,让拆迁群众充分认识到早签约、早腾空、早拆除的好处,促使拆迁群众从“要我拆”变为“我要拆”。

    第二步重在政策宣传,引导实施助拆帮拆。各相关街道在各相关部门的积极配合下,带领各村党员干部上门入户,注重做好群众的思想工作,把各种政策讲在前,把保障措施做在前,把问题矛盾化解在前。引导村民自拆的同时,主动做好分类梳理工作,特别是针对愿意自拆但没有拆除能力的群众,组织机械、人力帮助拆除,以助拆促自拆。

    第三步重在上下一心,通过强拆清除违法建筑。该区在黄河路两侧建筑物构筑物征迁工作前期认定核算阶段,就对该道路控制线内建筑物构筑物进一步排查摸底,分类甄别依法认定,将拟拆迁建筑划分为“双违”建筑、自建房和宅基地三大类。在征迁工作实施过程中,针对擅自搭建的钢架房、彩板房、房屋加层、围墙、广告牌等三层(含三层)以下的非永久性建筑物、构筑物或其他设施进行限期清理、强制拆除。

    黄河路控制线内建筑物构筑物征迁工作开展以来,该区坚持“一个政策用到底、一把尺子量到底”,统一把关政策、审核协议签署情况,做到“一碗水端平”,给拆迁户服下“定心丸”,使其能充分理解、自觉支持征迁工作。同时,该区注重全面了解掌握被拆迁户的实际困难,及时解决拆迁户租房、用水、用电等问题,协调人员帮助他们搬迁落户,真正做到和谐搬迁、阳光搬迁。

    “在‘三步法’的作用下,我们已经累计完成拆迁430余户。”该区住建局局长苑天增说,该区已累计拆除黄河路控制线内建筑物、构筑物14万余平方米。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号