内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

将社区服务职能延伸到各个楼栋
湛河区楼栋长和谐邻里树新风

2018-03-08 08:29:32来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)“高姐,我就不看演出了,秀兰阿姨这两天身体不太舒服,我得去看看。”3月7日上午,湛河区姚孟街道阳光苑社区党群服务大厅内歌声飞扬,姚孟街道趁举办“迎三八”文艺会演的机会,对辖区先进楼栋长进行了表彰。刚刚接受表彰的田刚却无心欣赏精彩的表演,匆忙离开现场。

    现年48岁的田刚是阳光苑社区的一名楼栋长,同时也是一名志愿者,他口中的“秀兰阿姨”是一名81岁的空巢老人。由于子女常年在外地工作,她的日常生活起居现在全靠田刚照料。

    其实,田刚只是众多受表彰的楼栋长中的一员。利用庆三八节的机会,该区社区都在举办类似的表彰活动,以鼓励楼栋长尽职尽责多做善举,在辖区兴起互助互爱的和谐新风。

    近年来,为全面提升社区居民文明素质,营造和谐生活氛围,该区进一步加强基层管理,将社区服务职能延伸到各个楼栋,通过民主推举,选强配优,为各个楼栋配备了人缘好、责任心强的楼栋长。在此基础上,该区不断加大对楼栋长的培训和管理力度,由楼栋长具体负责本幢楼的日常管理和服务工作,为社区居民,尤其是一些老弱病残人员的生活提供帮助。

    为强化树立社会新风,该区要求楼栋长不仅要做好服务者,还要做好组织者,负责组织本楼栋居民开展好各类集体活动,带领大伙儿组建志愿者团队,积极开展各类公益活动,定期与困难群体开展“一对一”互帮互助活动,充分调动社区居民参与公益活动的热情。

    该区马庄街道华西社区原是一国企家属院,退休工人比较多,过去他们闲来无事,便在楼下聚众打牌,常引发口角纷争。该区强化楼栋长管理后,这些人员在楼栋长的引导下,组建起50余人的志愿者队伍,定期清扫小区卫生、义务疏导道路交通、主动加强社区治安巡逻,同时开展读书看报和娱乐健身活动。该社区在不到一年时间里,从过去的“脏、乱、差”社区变成了文明示范社区。

    目前,该区共有楼栋长730余人,他们组织建立起志愿者队伍560余支,参与人数18000余人,其中8600余名志愿者与困难群体结成帮扶对子。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号