内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

建“三园” 撒“三网” 绿“三区”
湛河区“生态造林”扮靓城乡

2018-03-20 07:59:32来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 徐光亚)“以前下大雨,山上的水积到俺村,锅碗瓢盆都能漂出门!”3月19日上午,看着山脚下将要返青的树木,湛河区荆山街道魏寨村97岁的魏允功说起了他家门前的那座河山这些年发生的变化。“现在多好,山上的树和果子能卖钱,还留住很多雨水,村里好多年没涝了。”

    和魏允功老人有同样感受的,还有凤凰山国家公益林护林员张富贵。在他的记忆里,早年九里山、凤凰山黄土裸露,风一吹眼都睁不开,附近群众不敢在院里晾衣服。现在,满山的林果不但禁锢了风沙,还让附近120多户群众靠鲜果采摘、休闲旅游致了富。

    近年来,该区从改善生态环境着眼、致富群众着手,建“三园”、撒“三网”、绿“三区”,初步形成了道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、城市森林化的城乡绿化新格局,实现了经济效益和生态效益的良性互动。

    该区坚持城市、近郊、远郊三位一体,公园、果园、田园“三园”共建,积极建设城郊森林公园;壮大近郊观光、采摘等休闲产业,建设近郊生态果园;集中建设一批集种植、养殖、娱乐于一体的远郊绿色田园。截至目前,该区已在荆山、沙岛、沙河建成生态科普知识教育基地,建成以休闲采摘为主的观光果园16个,绿之源农艺苑、艺隆农业科技示范园等绿色田园、庄园8个,沙河沿岸千亩优质水果休闲采摘生态果园示范区初具规模。

    以“三网”绿化为基本面,精心编织城乡绿网。打造道路林网。在漯平洛高速公路、高速引线、苗张路、水库路等主干道路建设了全长55公里的绿色廊道。打造水系林网。在湛河、沙河、大泥河、小泥河、南干一支渠等主要河渠两侧建设防护林带,形成了林水结合的城市生态系统。打造农田防护林网。坚持因害设防,经济效益和防护效能并重,在全区农田建立了高标准的防护林网,营造田成方、林成网、路相通、沟相连的农田林网建设景观。

    城市森林建设中,该区广泛开展工作区(园林式单位)、生活区(社区、道路)、休闲区(游园、绿地)达标评比活动,直接在百姓身边增绿。据统计,近年来,该区在城区建设游园、绿地22处共28.6万平方米,在城区道路、背街小巷种植观赏树、行道树10余个品种0.2万棵,城区绿化覆盖率达到4.8%,人均绿地面积达到4.55平方米,初步形成了乔灌花草搭配合理、风景林复层混交、点线面浑然一体的复合城市森林生态群落。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号