内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

每村都有保洁员 乡村环境更美丽
湛河区1400余名村民主动加入“创卫”保洁员队伍

2018-03-29 08:22:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)3月27日下午,悠扬的音乐声在湛河区荆山街道梁李村回荡,村民黄战中拉着印有“环卫”二字的铁皮车走街串巷。听到乐声的村民纷纷拎着垃圾桶走出家门,将垃圾倒进铁皮车里。

    该村还有另外两名村民在村里收集垃圾,他们有一个共同的身份——“创卫”保洁员,负责村子的清扫保洁。

    “过去,村民打扫卫生是‘各扫门前雪’,都嫌弃道路不整洁,但就是没人愿意清扫。现在好多了,村上的垃圾日产日清。”梁李村党支部书记梁崇民说,去年初,该村进行了“创卫”宣传动员,部分村民主动做村里的“创卫”保洁员,负责村环境保洁工作,使村容村貌发生了很大变化。

    梁李村“创卫”保洁员自觉维护乡村卫生的现象只是该区“创卫”成果的一个缩影。截至目前,该区69个行政村村村都有专职的“创卫”保洁员。他们有的是区“创卫”主管部门聘用的,有的是自愿无偿加入的,他们的目标只有一个,就是搞好乡村环境卫生,让家乡的水更绿、天更蓝。

    近年来,该区以大幅提升居民生活幸福指数为目标,进一步延伸“创卫”触角,全面推动环境卫生治理。面对环境整治点多面广、群众认识不足等问题,该区强化“创卫”宣传,发动无职党员、热心村民积极参与到“创卫”保洁员队伍当中,鼓励他们主动开展“创卫”知识宣传、乡村道路卫生打扫、公共设施保护与管理,全面消除卫生死角,使乡村环境卫生得到明显改善。

    为加强乡村保洁员队伍的管理,该区建立了“创卫”管理常态化运行机制,对乡村保洁员采取“属地管理、志愿结合、统一分工、合作推进”的工作模式,以乡村保洁员为抓手,细化落实乡村“创卫”工作的开展。

    截至目前,该区已有1400余名村民主动加入“创卫”保洁员队伍。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号