内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区扎实推进“两委”换届选举

2018-04-02 08:21:06来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)4月1日上午,在湛河区曹镇乡大黄庄村党支部,68岁老党员陈正印在党员选举大会现场投下了庄严而神圣的一票,选举自己心中的村党支部“领头雁”。

    自2月上旬市村(社区)“两委”换届工作启动以来,该区委以“五到位”全面发力,确保早安排、早部署、稳步推进。

    ——机构权责明确到位。该区成立了由区委书记任组长的区村级组织换届选举工作领导小组、由区委副书记任主任的领导小组办公室,设立6个工作组、1个指导组、3个督导组,明确职责分工,指导、协调、督促全区10个乡(街道)的换届选举工作。

    ——换届宣传动员到位。该区先后召开村(社区)“两委”换届选举工作动员会、推进会、业务培训会和督导专题会,安排全区换届选举工作。采取多种方式加大换届选举宣传力度,充分调动党员群众参与和支持换届选举的积极性。

    ——社情村况摸排到位。该区对换届前村(社区)“两委”班子情况、村(社区)“两委”干部思想状况等提前调查摸排,对排查出的难点、重点村,由县级领导分包,乡(街道)选派工作组,深入分析影响换届选举的主要因素,明确“一村一策”“一村一案”模式,做到先整顿、再换届。

    ——业务培训指导到位。该区形成了由上而下全覆盖的培训模式,将换届程序、村(居)委会换届业务、换届政策和换届纪律传达给每位选举工作人员,并要求各村(社区)严格标准程序,坚持法定程序不变通、规定步骤不减少,扎实做好每个阶段、每个环节的工作。

    ——资格联审把关到位。该区坚持把政治标准放在首位,把好审查关,参照“十不能”“十不宜”标准。各村(社区)确定候选人名单,由村(社区)所属乡(街道)进行初审,区换届办会同公、检、法、纪委、政法、信访等部门组成的资格联审组进行复审,坚决把违法犯罪、涉黑涉恶、不守纪律的人挡在换届选举大门外。

    目前,该区已有83个村(社区)召开了民主推荐会,推选出党组织委员候选人;15个村召开了党员大会,选出了新一届党组织委员。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号