内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

深度融合 助民增收
湛河区“农旅联姻”打造休闲旅游产业链

2018-04-02 08:39:45来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)3月29日,湛河区曹镇乡连绵成片的桃花竞相绽放,前来赏花、拍照的游人络绎不绝。北渡街道辖区连片的油菜花田同样吸引了大批游客踏青游玩,好不惬意。

    这些特色乡村游的兴起,展示着湛河区农业与旅游业深度融合产生的生机和活力。

    湛河区有着发展乡村旅游得天独厚的“农”“水”优势,去年以来,该区全力实施“旅游+”战略,不断创新探索“农旅联姻”发展之路,积极推进市区近郊乡村游与生态农业深度融合,通过开发农业观光休闲功能,大力发展季节采摘、农业观光、滨水休闲旅游等,打造出集稻莲虾循环农业、花卉苗木观赏、近郊采摘、美食品鉴于一体的休闲旅游产业链。

    ——布局“旅游+”大格局,推进乡村旅游纵深发展。按照“旅游+农业”的理念,湛河区坚持产业为基、生态为本、旅游为媒,着力构建以曹镇乡乡村旅游为核心,以沙河旅游观光带、大泥河景观廊道、农业田园综合体等基础项目建设为支撑,以齐务村稻虾、莲虾共养模式为样板,以近郊特色蔬菜种植、绿色农产品无公害种植、小龙虾美食为品牌的休闲观光全域旅游发展大格局。同时,在“六大发展板块”中规划建设现代农业示范园区,发挥白龟山水库南岸曹镇乡“鱼米之乡”“小江南”优势,利用河道池塘密布、水利资源丰富的条件,建成一批休闲戏水、特色餐饮、农家体验等旅游项目。目前,以大泥河为依托的景观廊道正在修建,以齐务村为样板的生态乡村正在壮大,以江南鱼米之乡为主题的美丽乡村正在建设,以韭菜种植为主导产业的田园综合体项目正在推进。

    ——精心设计,推出乡村旅游精品线路。该区注重全域旅游规划的整体性和连续性,因地制宜确定开发项目,编制现代农业、乡村旅游发展规划,确保高起点高品质建设乡村生态旅游点,积极发挥辖区传统蔬菜副食品基地优势,结合观光旅游,推出生态观光路线,即潘庄村蟠桃园—万亩水稻示范基地—齐务村稻虾莲虾共养区;文化旅游路线,即陈家大院—马秃塔儿墓—肖庄龙头古石桥—李绿园故居;美食旅游路线,即庙侯付正饸饹面—曹镇卤肉—曹镇大米—曹镇水席—红心鸭蛋。并根据不同季节精心设计多条观光、采摘、游玩、美食一条龙的周末市郊休闲线路。

    依托历史悠久的曹镇水席文化,该区指导帮助辖区20多家水席经营者成立水席文化研究会,团结水席经营者挖掘、研究和宣传水席文化,擦亮水席名片,延伸乡村游产业链,丰富乡村休闲旅游元素。

    ——创新旅游节会载体,做大做优第一产业。为适应现代农业发展需要,去年以来,该区通过创新举办旅游节会活动,将农副产品、特色美食、乡风民俗、美食文化与乡村休闲游有机结合,不断掀起鹰城近郊乡村游热潮。

    该区以“以桃促商、以节兴农”为主题举办首届蟠桃采摘节,提升了河滨街道潘庄村桃园的知名度,也增加了农民收入;将稻虾莲虾共养示范区与乡村休闲游有机结合,举办了首届小龙虾美食节,活动首日到场超过两万人,两天农产品销售10万余元;将农副产品及特色美食交流与宣传有机结合,举办了首届农副产品暨特色美食推介会,吸引参展企业(单位)28家,参展产品122种,评出曹镇水席、马朝辉烧鸡等十大美食和曹镇大米、汉伯克烤肠等十大特产,有效提升了该区农产品及美食的知名度和美誉度。其中,曹镇大米在2018年我市首届“鹰城礼物”旅游商品大赛评选中荣获二等奖。

    据该区旅游局负责人介绍,今年湛河区将结合辖区发展实际,大力发展田园综合体项目,实施万亩优质水稻高产示范创建工程,依托曹镇乡现有的稻田地实施“公司+农户”合作模式,创建以稻文化为主题的农业田园综合体,发展以韭菜种植为主导产业的田园综合体,实施全国韭菜基地创建工程,推进“旅游+农业”深度发展。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号