内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

只有学法懂法 才会依法用法
湛河区积极推行“普援结合”模式

2018-05-10 09:05:39来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)“看来解决问题要靠法律才行,以后俺得多参加咱社区的普法活动啊!”5月9日上午,在湛河区南环路街道司法所内,居民正排队领取小区物业退回的押金,居民赵建顺边签字边说。

    湛河区南环路街道一居民小区于去年10月份交房,物业当时承诺,业主正常入住后,退还领钥匙时收取的500元水电押金。但是该小区的200余户居民如今已入住了大半年,物业竟百般推诿,不再退钱。业主见交涉无望,酝酿到区信访局进行集体上访。

    该街道司法所所长王艺娟和工作人员来该社区普法的过程中,无意中了解到该事件,立即调整普法思路,联合社区负责人,召集该小区住户,针对《合同法》的违约责任和诉讼形式,劝业主拿起法律武器维权,并主动为业主提供法律援助,帮业主打官司。200余户业主放弃上访,走法律诉讼渠道,共讨回了10余万元的押金。

    近年来,湛河区在加强法律援助、畅通法律诉讼渠道的基础上,推行了“普援结合”的模式,引导居民“弃访转法”,拿起法律武器维权。

    该区成立了由区政法委、司法局等30多个部门共同参与的普法领导机构,把法制宣传教育作为一个系统工程,借助文化广场、农村集市等公共场所和普法“六进”等渠道,重点针对常见的民事、刑事案件开展拉网式长期普法。同时,定期在基层举办法律常识问卷调查活动,了解基层矛盾及法律盲点,有针对性地开展普法教育,引导辖区居民走法律途径解决问题。

    今年以来,该区已有40余起信访案件以法律援助的形式化解,有效扭转了辖区居民重访轻法的观念。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号