内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区推出“互联网+人脸识别”系统
居民足不出户即可领取养老金

2018-05-10 09:05:39来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 陈新锋)“手机就这么一点一刷,就真的不用排队跑腿了?”5月3日上午,在湛河区荆山街道梁李村村民赵国有家,该区人社局工作人员正在教他如何使用社保网络认证信息系统,77岁的赵国有坐在轮椅上询问工作人员。

    为防止养老金冒领、骗领,湛河区人社局的工作人员过去每年都要到辖区各行政村(社区)对当地老年人进行养老待遇资格认证。直到确认信息相符之后,这些老年人才可以领取养老金。如今,随着湛河区“互联网+人脸识别”系统的推广,这种传统认证方式已成过去时。

    为解决养老认证成本高、时间长等问题,今年初以来,湛河区以大数据云计算为基础,利用“实名核身”技术和微信平台提供的在线认证服务,将传统的城乡居民养老保险认证业务落户互联网,实现了线下业务线上办理。辖区的老年人不用出家门,就可以在家人的帮助下,通过电脑或手机下载社保网络认证客户端,然后输入有效身份信息,面部对准摄像头,按照提示进行“互联网+人脸识别”验证,即可完成城乡居民养老保险资格在线认证流程。

    “以前我区每年开展一次养老资格认证工作,至少得需要两个月时间。实现系统全覆盖后,一年开展两次认证,一周内就能完成全部工作。”该区人社局局长刘国栋说。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号