内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

打造农村发展新引擎
湛河区休闲农业带动全域旅游发展

2018-07-25 09:21:32来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹实习生毛之成)“天气虽然热,但是能看到这么美的百亩莲塘也是值得的。”7月22日,市民张红玉带着家人来到位于湛河区曹镇乡齐务村的“虾莲共作”基地赏花。

    “即使不是周末,俺村里的游客也很多。”该村一位村民告诉记者,周末的齐务村比平时更加热闹,准新人拍摄婚纱照的,外村人带着孩子在广场上玩耍的,不少平顶山市民还专门开车前来赏荷品虾……

    进入夏季以来,随着湛河区推出“40公里环曹镇乡旅游观光圈”一日游线路,曹镇乡休闲农业和乡村旅游市场不断升温,齐务村百亩莲塘和焦庄村蟠桃园成了近期大受欢迎的景点。

    湛河区具有发展乡村旅游得天独厚的“农”“水”优势。近年来,该区利用这些自然资源优势和人文资源优势,以美丽乡村建设、沙河复航工程、湛南新城建设和正在规划的沙河湿地公园等为契机,全力实施“休闲农业+旅游业”发展战略,积极推进市区近郊乡村游与生态农业深度融合,开发观光休闲农业,大力发展季节采摘、农业观光、滨水休闲旅游等,全力实施“乡村振兴战略”,打造农村发展的新引擎。

    巧借“水势” ,深耕“农颜”。湛河区拥有白龟山水库三分之一的水域资源,湛河、沙河、泥河等河流蜿蜒其中,荆山、九里山、河山、凤凰山等与水相伴。依托近郊优势,该区积极推进乡村旅游向纵深发展,以沙河旅游观光带、大泥河景观廊道、农业田园综合体等基础项目建设为支撑,以齐务村稻虾、莲虾共养模式为样板,以近郊特色蔬菜种植、绿色农产品无公害种植为品牌的休闲观光全域旅游发展大格局,发挥白龟山水库南岸曹镇乡“鱼米之乡”优势,利用河道池塘密布、水利资源丰富的条件,建成一批休闲戏水、特色餐饮、农家体验等旅游项目。目前,以大泥河为依托的景观廊道正在修建,以齐务村为样板的生态乡村正在打造中。

    同时,该区大力宣传当地特色历史文化资源,通过对银王炮楼、宋寨李绿园故居、鱼陵山古汉墓群遗址、五虎刘张丙煐碑帖等人文旅游资源的挖掘,积极打造曹镇精品文化旅游路线。该区还指导帮助辖区20多家水席经营者成立水席文化研究会,挖掘、研究和宣传水席文化,擦亮水席名片,延伸乡村游产业链,丰富乡村休闲旅游元素。

    为适应现代农业发展需要,进入夏季以来,该区积极举办节会活动,将农副产品、特色美食、乡风民俗、美食文化与乡村休闲游有机结合起来,不断掀起近郊乡村游热潮。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号