内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

有法可依须简化 无法可依必清除
湛河区双向结合取缔“奇葩证明”

2018-08-02 08:41:50来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者 张亚丹 通讯员 陈亚辉)7月30日上午,湛河区荆山街道辉岗村村民刘学军和妻子一起在该区便民服务大厅民政窗口补办结婚证。在他们出具身份证、户口簿及照片后,不到5分钟,两本崭新的结婚证书就递到他们手中。刘学军感慨地说:“现在的办事效率真快!”

    在此之前,居民补办结婚证,所走的环节是先到便民服务大厅进行资料审核,然后让补办者到民政局查询原始记录,出具补办证明。时间久远的,还需要去区档案局缴纳一定费用后,由档案员查找到当年办理结婚证的档案,然后再出具证明。补证者拿到证明后,才能再次回到便民服务大厅补办结婚证。这些流程走完,一般得1到3天时间。

    6月份以来,该区按照简政放权、优化服务、方便群众的原则,采取各单位自查整改与区纪委、编办、法制办联合督查双向结合的方式,对各政府服务部门的办事流程及出具的证明进行统一审核把关,简化各部门办事流程、清除冗杂烦琐的“奇葩证明”。

    为保证清除工作科学有效,该区专门走访到便民服务大厅办事的群众,让他们结合自身给简便办事流程提意见。然后召开各政府职能部门参加的研讨会,要求各单位自行精简办事流程。在此基础上,区编办和法制办结合办事群众的意见,对各政府职能部门新上报的办事流程,进行现场质询,寻求每项流程的法律依据。对于一些政府机关可以承担的办事流程,一律由行政服务人员承担。对能够找到法律依据的证明,原则上进行必要简化,对于找不到法律依据证明,一律予以取缔。

    为确保清理工作全面完整,该区调整工作思路,摒弃“坐、等、靠”思想,直接到各乡(街道)及行政村(社区),通过召开基层行政人员座谈会,查阅出具证明的记录等方法,逐条逐项进行对照,对于取消过但仍存在的证明要求相关单位限期整改,对规定以外的证明,在要求相关行政服务人员向纪委说明情况的同时,依法予以清除,杜绝“奇葩证明”和烦琐办事流程的反弹和新增。

    据统计,截至目前,该区重点针对134项涉及民生的办事流程进行了规范,取缔了29项缺少法律依据的证明。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号