内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

提高认识 健全制度 着力帮扶
湛河区积极推进“双拥”工作

2018-08-07 08:12:40来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)8月3日上午,在湛河区高阳路街道杨西新村党群综合服务站会议室,胸戴勋章、满头白发的孙国谦老人神情严肃地讲述保家卫国的往事,台下30多名应征青年及地方民兵认真聆听。

    作为一名86岁的解放军老兵,孙国谦曾参加过豫西战役、淮海战役、河南剿匪斗争和抗美援朝战争,曾立过一等功和二等功。高阳路街道这次请孙国谦讲课,目的是促进青年一代了解军史,增进军民感情。

    高阳路街道邀请解放军老兵讲军史,只是该区积极推进“双拥”工作的一个缩影。湛河区是国家级“双拥模范区”,有各类驻军单位5个。为做好“双拥”工作,近年来,该区从提高思想认识、健全制度、加大帮扶力度三方面入手,不断加大拥军爱国教育、建立常态“双拥”机制、完善优抚补助,推进军民互动共融,辖区形成了“军爱民、民拥军”的良好氛围。

    该区把国防和双拥宣传教育列入全民教育体系,采取学校教育与社会宣传相结合的模式,把国防及拥军教育列入当地选学教材;在区广播电台常年开设“双拥”专栏;在主要路口设置大型“双拥”宣传画,安置“双拥”宣传电子屏幕;在繁华路段建立“国防教育一条街”。在此基础上,该区着力推进拥军工作进部队、进机关、进校园、进乡村、进企业、进社区“六进”工作,通过报告会、文艺演出、参观国防教育基地等形式,让辖区群众从思想上形成了积极拥军优属的意识。

    该区与当地驻军建立了定期联谊制度及问题沟通制度,结成常态化帮扶共建关系,定期慰问当地驻军。同时,由该区民政局负责,与当地驻军随时进行电话联系或开展走访座谈活动,了解当地驻军在战备训练、工作生活等方面存在的问题,并及时予以协调解决。3年来,该区协调解决驻军子女就近入学及家属就业问题20余起,并累计投入300余万元,解决了当地驻军饮水、用电及居住环境等问题。

    该区把军人家属、转业退伍军人及伤残军人作为重点优抚对象,不断建立完善优抚保障、监督、激励机制及优抚对象自然增长机制。还设立拥军优属保障基金,用于奖励立功战士;成立了“维护军人、军属合法权益巡回法庭”和“军人、军属法律咨询站”,全面保障军人军属合法权益。去年以来,该区先后解决贫困军属生活、医疗、住房等问题130多件,帮扶200余名退伍军人成功创业致富。

    据该区民政局局长冉白茹介绍,去年以来,该区驻地部队先后出动官兵1200人次,参与当地防汛工作;出动官兵90余名,为全区学生军训;为地方运送救灾物资等130多车;每年出动官兵千余人次,支援地方防沙绿化工程建设,用实际行动加深了军民鱼水情。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号